«Турецкий поток» даёт обоюдные преимущества двум странам

Экономист Смирнов: «Турецкий поток» даёт обоюдные преимущества России и Турции
5 июня 2024  14:44 Отправить по email
Печать

Даже до начала специальной военной операции (СВО) газопровод «Турецкий поток» рассматривался как перспективный и серьёзный инструмент обеспечения диверсификации поставок российского газа, заявил REX и. о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

По мере того, как первый газовый кризис между Россией и Украиной произошёл в 2005 году, а с 2014 года отношения двух стран продолжили ухудшаться, наша страна начала реализовывать стратегию диверсификацию экспорта газа так, чтобы обойти Украину, поэтому с 2019 года Россия начала поставки по газопроводу «Турецкий поток», чтобы поставлять газ в Европу через Турцию.

Турция же, в свою очередь, получила серьёзную скидку от России с цены поставляемого газа. Для Турции это очень важно, поскольку 40% потребляемого газа она продолжает получать из России.

Сегодня трубопроводные поставки газа через Украину сопряжены со значительными рисками, а «Северные потоки» вышли из строя, и поэтому «Турецкий поток» следует расценивать как самый надёжный путь поставок российского газа тем европейским странам, которые ещё не отказались от него.

В условиях, когда Киев все чаще заявляет о том, что по истечении 2024 года не намерен продлевать транзитное соглашение с «Газпромом», поставки газа по «Турецкому потоку» растут. Российские власти в настоящее не рассматривают украинский транзит как надёжный, однако если брать кратко- и среднесрочную перспективу, «Турецкий поток» не сможет «поглотить» всех тех объёмов, газа, которые идут сейчас транзитом через Украину.

Однако основные европейские бенефициары российского газа, идущего по «Турецкому потоку» - Венгрия и Словакия – в последние годы проявили большую активность в части интереса к данному маршруту.

Так, Венгрия подписала новые долгосрочные контракты на поставку российского газа даже после начала специальной военной операции (СВО). Это произошло в августе 2023 года, когда был подписан контракт между Венгрией и Турцией, а поставки по нему начались в апреле текущего года.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Венгрия относится к группе стран Европейского союза (ЕС), где доля газа в энергетическом балансе самая высокая, поэтому данная страна в наибольшей степени уязвима к прекращению экспорта газа из России. Именно поэтому Венгрия стала единственной страной ЕС, не снизившей импорт российского газа после начала СВО.

Вместе с тем, некоторые европейские страны возлагают большие надежды на «Турецкий поток» еще и для того, чтобы диверсифицировать источники импорта газа, поскольку страны ЕС также поставляют газ из других стран постсоветского пространства и Ближнего Востока. Однако Россия, в свою очередь, будет стремиться максимально загрузить «Турецкий поток», что и наблюдается в последние месяцы.

Рост поставок по «Турецкому потоку» отражает, прежде всего, желание двух стран – России и Турции – следовать обоюдным интересам. Турция получает дешёвый газ, а Россия – альтернативный маршрут экспорта газа в Европу, позволяющий скрыть российское происхождение газа и обойти газовые санкции ЕС.

К тому же, ещё раньше имели место преимущества в виде более низкого тарифа поставок через Турцию, чем через Болгарию.

Как сообщает REX, суточный объём прокачки газа по «Турецкому потоку» в страны ЕС достиг абсолютного исторического максимума – 55,7 млн кубометров. Ссылаясь на данные европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) «Ведомости» писали, что рекорд был установлен 29 мая 2024 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть