Зачем БРИКС Турция, а Турции БРИКС

Политолог Тарасов объяснил, что Турция ищет в БРИКС
4 июня 2024  17:14 Отправить по email
Печать

Турция желает присоединиться к БРИКС, этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров объединения в Нижнем Новгороде. С таким заявлением выступил глава МИД Турции Хакан Фидан, находящийся с визитом в Китае. Слова министра приводит газета South China Morning Post (SCMP). Издание отмечает, что Фидан в ходе мероприятия в Пекине также заявил, что рассчитывает посетить встречу министров БРИКС в России. На этом заседании, как ожидается, одной из тем на повестке дня станет возможность присоединения к БРИКС Турции, которая входит в НАТО, пишет газета. Эту ситуацию комментирует обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Вообще такой ход со стороны Анкары прогнозировался, особенно на фоне осложнения её отношений с ЕС по поводу перспектив евроинтеграции (позади 30 лет ожидания обещанного членства в ЕС) и проблем в отношениях с США и другими странами Запада. Тем более, Турция стремится проводить относительно независимую внешнюю политику, которая вызывает повышенное раздражение у её традиционных западных партнёров. К тому же мало кто верил в то, что Турции готова передать ЕС часть своего внешнеполитического суверенитета», — отметил Тарасов.

БРИКС. Иллюстрация: © REX
БРИКС. Иллюстрация: © REX
Он напомнил, что ещё недавно Турция обозначала евроинтеграцию в качестве своей главной задачи во внешней политике, вела по этому поводу открытые и закрытые переговоры. Поэтому её заявление о желании вступить в БРИКС пока воспринимается как определённый конъюнктурный демарш.

Как заявил глава МИД Турции Хакан Фидан, из-за «политики идентичности некоторые крупные страны ЕС так и не позволили Турцию стать полноправным членом блока, хотя она уже давно пытается присоединиться к нему. Поэтому приходится искать альтернативу.

«У Турции есть и экономические интересы в интеграции в БРИКС. Страны БРИКС – это свыше 40% мирового населения и порядка четверти мирового ВВП. В рамках своих торгово-экономических стратегий Турция может получить от членства в БРИКС экономические преференции, включая торговлю без ограничений, что также определяет стремление Турции к тому, чтобы сблизиться с БРИКС. Но есть и другой важный нюанс. Турция является членом НАТО, с которым у неё тоже проблемы. В этой связи даже формально проявленная готовность со стороны стран-членов БРИКС принять Турцию в свои ряды может усилить её международные позиции, что стало очевидным после её желания войти в организацию. Именно с такой позицией Анкары связано её желание вступить в БРИКС. Тем более, что Турция сегодня имеет прямое отношение и к Шанхайской организации сотрудничества ( ШОС), где она имеет статус государства-партнёра по диалогу», — разъяснил обозреватель REX.

Добавим, что саммит БРИКС на уровне глав государств состоится в октябре 2024 года в Казани. Кроме того, в Нижнем Новгороде 10-11 июня пройдёт встреча шерп (доверенных лиц) и министров иностранных дел (в формате БРИКС+), в котором примет участие и глава МИД Турции, подчеркнул Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

04.06.2024 20:51, #51142
Политолог Тарасов объяснил, что Турция ищет в БРИКС...- Что говорит?...- Говорит, что крупные страны ЕС так и не позволили Турцию стать полноправным членом блока. Поэтому приходится искать альтернативу...- Турция хочет усилить своё влияние в мире, но тогда ей придётся менять свою внутреннюю политику...- Почему?...- Невозможно обрести влияние, если ты "прессуешь" курдов, партнеры не поймут...- Турция выступает за мононациональное государство...- Курды будут против...- Тогда Турции нужно взять на вооружение пример России...- Запад и НАТО не позволят - будут дразнить разного рода преференциями...- Тогда Турции нужно выйти из НАТО...- Турция по-восточному хочет и вашим и нашим...- Топтание на месте...- Может завещание Ататюрка поможет сделать правильный выбор?...- Общество не готово его "переварить" - очень уж сильно желание ассимилировать курдов...- Тогда, действительно, нужно начинать с внутренней политики, синхронизировать желание элит и "хотелки" общества, а это долгий процесс...
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть