Москва пока ещё верит Еревану, но завтра всё может измениться

Политолог Тарасов оценил разговоры о выходе Армении из ЕАЭС
3 июня 2024  18:47 Отправить по email
Печать

В Ереване не утихают разговоры о возможном выходе Армении из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом приводятся аргументы, с которыми недавно выступал министр финансов республики Ваге Ованисян. По его словам, у Армении «достаточно большая зависимость от Российской Федерации по различным направлениям: экспорту, импорту, энергетике и другим вопросам», но «зависимость от одной точки, какой бы она ни была, должна быть диверсифицирована». Есть также заявление спикера Национального Собрания (парламент) Армении Алена Симоняна о том, что для Еревана «получение статуса кандидата на членство в ЕС — самый правильный и желательный вариант, по которому мы должны идти». Что за этим стоит и действительно ли Армения готовится к потенциальному выходу из ЕАЭС? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Сначала о набирающем в Армении общем внешнеполитическом тренде. Команда премьер-министра Никола Пашиняна открыто переводит Армению на антироссийские рельсы, работая на стороне противостоящего Москве внешнеполитического лагеря вместе с поиском новых платформ оборонной и экономической интеграции. Армения уже блокировала свое участие в работе ОДКБ под предлогом того, что якобы в 2021-2022 годах не были выполнены в отношении республики условия Договора о коллективной безопасности. Пашинян даже заявил, что Армения может выйти из этой организации. Но с ЕАЭС всё сложнее. Фактом является то, что членство Армении в этом союзе обеспечивает ей невиданный экономический рост. За последние два года ВВП Армении рос рекордными темпами, по этому показателю республика заняла 4 место в мире. Поэтому выпады со стороны Армении в адрес ЕАЭС, заявления ,что «её туда втянули», звучат очень странно и провокационно. Тем более, что интрига тут в том, что договор ЕАЭС предусматривает механизм индивидуального выхода из альянса одного из участников, но не прописан механизм исключения одного из участников через собрание всех остальных. То есть, нет нормы, где прописывается, что в случае деструктивного действия одного члена сообщества, всё сообщество (или кто-то из него) может инициировать процедуру исключения», — отметил Тарасов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

По его мнению, это означает, что речь идёт об откровенном шантаже со стороны Армении, но в случае, если она не собирается выходить из этого союза. И она бы вышла, если бы её новые западные партнёры предложили альтернативные эффективные решения.

«Если посмотреть на финансовые ресурсы, которые Запад тратит на эту деятельность, то относительно торговых и финансовых потоков это совершеннейшие копейки. В год на такую страну, как Украина, все эти институты тратили до 200 млн долларов, на Армению — 18 млн долларов, Молдову — 12 млн долларов. Сравним это с экономическими преференциями Армении за все годы, возможностью зарабатывать в России и на России, объёмом прямых инвестиций за все эти годы, которые официально описывались в значениях нескольких сот миллиардов долларов. Эти показатели вообще не сопоставимы. Тем не менее, Москва по-прежнему исходит из того, что Ереван продолжает оставаться полноправным членом ОДКБ ЕАЭС и со всеми вытекающими правами и обязательствами. Но как долго такое будет продолжаться при нынешнем внешнеполитическом курсе Армении?» - резюмировал Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть