Почему Казахстан запретил ввоз пшеницы из России

Экономист Сорокина назвала причины запрета ввоз в Казахстан пшеницы из России
3 июня 2024  15:04 Отправить по email
Печать

Запрет на российскую пшеницу в Казахстане не недружественный шаг, а просто здоровый протекционизм, заявила REX директор Института экономики и финансов ГУУ Галина Сорокина.

Казахстан традиционно ещё со времён СССР был третьей в стране республикой по выращиванию пшеницы. В 2022 году он уступал Украине в производстве пшеницы всего 4,3 млн тонн.

То есть Казахстан не только обеспечивает свои нужды в пшенице, но и поставляет её своим соседям, в основном в Афганистан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Казахстан уже в 2022 году ограничивал поставки пшеницы в свою страну из России, и дело тут в том, что, благодаря селекционной работе, урожай с одного гектара в России выше, а соответственно и себестоимость ниже.

Для снижения влияния дешёвой российской пшеницы на эффективность внутреннего сельского хозяйства, ввоз пшеницы разрешается в интересах птицеферм.

Справедливости ради стоит заметить, что Казахстан запретил ввоз не только российской, а любой пшеницы, что является нормальной протекционистской политикой в целях защиты национального сельского хозяйства.

Так что те, кто видят в действиях казахстанского правительства недружественные меры, не правы. В данном случае это просто пример рационального планирования.

Как сообщал REX, Минсельхоз Казахстан с 3 июня 2024 года ввёл запрет на ввоз пшеницы на территорию республики. Ограничения будут действовать до 12 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть