Ливия в зеркале СМИ: США начинают и проигрывают в информационной войне?

4 марта 2011  23:20 Отправить по email
Печать

Первые дни российские СМИ распространяли сообщения западных информагентств о гражданской войне. Но во времена распространения социальных медиа трудно скрыть истину. Многие российские граждане, находящиеся в Ливии, заявляли, что в стране всё тихо и спокойно.

Так "Комсомольская правда" писала: "По данным МЧС, из Ливии с прошлой недели вывезено 330 граждан России. Это сотрудники РЖД (204 человек), Газпрома и других российских организаций, которые покинули Ливию по команде своего руководства. Те же, кто живёт в Ливии, кто там остался, организовали видео-чат из только что разбомбленного авиацией Каддафи квартала - показывая, что ничего там не разбомблено".

Позже ещё и из российского Генштаба, круглосуточно следящего при помощи космических средств за ситуацией в Ливии, поступило сообщение, что "ход боевых действий из космоса выглядит не совсем так, как его описывают СМИ: в частности, российские военные не зафиксировали воздушных ударов по мирным жителям Бенгази"(Newsru.com).

Каддафи выступил по местному телевидению с речью, в которой объявил своих оппонентов террористами, добавив, что это они расстреливали мирные демонстрации граждан (Lenta.ru). Обращаясь к мировому сообществу, он призвал ООН и НАТО прислать в его страну следователей, которые могли бы на месте выяснить ситуацию и подтвердить справедливость его слов. Он уверял, что солдаты стреляли по людям только тогда, когда те пытались прорваться на военные базы, чтобы похитить оружие.

Тот факт, что на сей раз американским стратегам не удалось выиграть информационную войну и исказить ситуацию в Ливии с целью её оккупации, подтвердило и выступление Хиллари Клинтон. На бюджетных слушаниях перед Комитетом по внешней политике Сената США она сказала: «Мы находимся в состоянии информационной войны. И мы проигрываем эту войну, буду очень откровенна в своей оценке».

Политконсультант Анатолий Вассерман обращает внимание, что теленовости разных российских каналов «наконец открытым текстом говорят, что беженцы, скопившиеся на границе Ливии с Тунисом - гастарбайтеры из Египта, утратившие работу вследствие беспорядков, признали, что самолёты Каддафи бьют только по складам оружия и боеприпасов (правда, говорят ещё и о нефтехранилищах - но эффектных кадров пылающих цистерн всё ещё не появляется)». «Неужели гряземётная атака признана провалившейся», - спрашивает эксперт?

Народный депутат Украины Евгений Царьков считает, что украинские СМИ здесь в очередной раз проявили непрофессиональность и заангажированность: «Я не хочу говорить обо всех, но в подавляющем большинстве случаев украинские СМИ просто тиражировали фальшивую информацию, озвученную западными телеканалами, не делая даже попыток своего собственного анализа происходящих событий. Причём они не обратили внимание даже на то, что люди, вернувшиеся из Ливии на Украину, говорили о том, что пресловутые «бомбардировки» мирного населения были явно смонтированы. Идёт фальсификация информации и о том, что Каддафи хочет, как когда-то Хусейн, взорвать вышки. Из этого можно сделать даже вывод о том, что украинские СМИ в определённой мере находятся под контролем сил, которые дестабилизируют обстановку в данном регионе».

Он подчеркивает, что для большинства граждан Украины практически засекреченной является новая доктрина американской дипломатии, так называемое «лидерство через гражданскую власть», в которой, по большому счёту, описано всё то, что они сегодня делают в Ливии, а вчера делали в Египте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mikhail065
Карма: 5
07.03.2011 02:24, #182
С самого начала было видно,чьи уши торчат из за всех этих ,,революций,,А Ливан занимает ,кроме нефти,выгодную позицию на средиземном море.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть