Инспекционная миссия ООН опровергла обвинения США в использовании «принудительного труда» в китайском Синьцзяне

2 июня 2024  02:43 Отправить по email
Печать

В Китае публикуется серия критических материалов в связи с конъюнктурными обвинениями со стороны США в использовании якобы «принудительного труда» в Синьцзяне. Как отмечает 1 июня Синьхуа, спецдокладчик ООН по вопросам односторонних принудительных мер и прав человека Алена Дункан совершила почти двухнедельную поездку в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) Китая, посетив шесть городов, четыре из которых, как подчёркивается, особенно пострадали от американских санкций.

Подчёркивается, что эти санкции – часть широкой дискриминационной программы, развёрнутой против Китая в США в соответствии с законом 2021 года о так называемом «предотвращении принудительного труда уйгуров». Этот закон наносит ущерб и американским компаниям и предприятиям. Он ввергает их в унизительную процедуру, требуя от тех, что сотрудничают с Синьцзяном, предоставлять федеральным структурам некие «доказательства», что их продукция не производится с помощью эксплуатации принудительного труда. Если таких доказательств, причём, по произвольным критериям, не представлено, вводится полный запрет на импорт, невзирая на подписанные контракты и материальный ущерб, который влечет за собой реализация запретительных мер.

Такая практика, отмечает в своём обзоре спецпосланница ООН, устанавливает некую «презумпцию виновности» уже по факту наличия какой-либо связи с Синьцзяном. Тем самым подрываются не только международно-правовые нормы, но и авторитет и даже принципы внешних связей самих США, которые любят кичиться своей «уникальной» правовой системой, создающей условия для непредвзятого и справедливого судебного разбирательства.

Подчёркивается, что с 2017 года в различные санкционные списки в США были включены и подвергнуты дискриминации более 1,3 тыс. китайских субъектов экономики и физических лиц. В деятельности контрольных органов в США, требующих соответствующую отчётность, откровенно просматриваются конъюнктурные моменты, являющиеся отражением негативной политической мотивации или, попросту, заказа. Отмечается, что не только в Китае, но и во всем мире, куда протянуты щупальца американской «длинной юрисдикции», вводится огромное количество санкций. При администрации Джо Байдена только за 2022 год были введены 2,5 тыс. различных санкционных режимов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть