Алиев мешает Эрдогану развернуться в Закавказье

1 июня 2024  13:08 Отправить по email
Печать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе мероприятия «День высокопоставленного наблюдателя» в рамках многонациональных военных учений EFES-2024 в Измире выступил с заявлением, касающимся отношений Турции с Арменией. Оно состоит из двух тезисов. Первый. Армении следует осознать, что «её будущее связано со странами региона, и, в первую очередь, избавиться от «пагубного влияния» третьих стран и армянской диаспоры за рубежом». Второй: по Эрдогану, после «освобождения Карабаха в регионе сформировалась поистине историческая возможность для установления устойчивого мира и такую возможность нельзя упускать». Связаны ли эти тезисы между собой? Об этом рассуждает обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.

«Да связаны, но своеобразно. Согласно договоренностям между Анкарой и Баку нормализация отношений между Анкарой и Ереваном возможна только в случае подписания между Баку и Ереваном мирного договора. Не случайно Турция очень внимательно следила за ходом переговоров на 10 мая в Казахстане между главами МИД Азербайджана и Армении по мирному договору. В этой связи Эрдоган заявлял, что «ожидает положительных результатов». Но и тогда он считал, что «Турция и Азербайджан продолжат тесное сотрудничество ради недопущения того, чтобы одностороннее и предвзятое внешнее вмешательство превратило регион в зону геополитического конфликта».

Под стороной возможного внешнего вмешательства он подразумевал не Россию, которую именно Армения лишила роли модераторства в мирном процессе, а Запад, куда устремился Ереван. Но казахстанские переговоры не дали результатов и вопрос насколько стороны готовы к примирению остаётся открытым. Правда, президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает заявлять, что стороны близки к нормализации отношений, но так не думает Эрдоган, полагающий, что будущее Армении «связано со странами региона», имея в виду предлагаемую формулу «3+3»( Россия, Турция, Иран, Азербайджан, Армения и Грузия) для создания системы региональной безопасности без участия Запада.

Что же касается влияния армянской диаспоры (западной) на политику Еревана в отношении Анкары, то она настаивает на разведении двух процессов – армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений. По мнению экспертов, если бы Турция пошла на восстановление дипломатических и других отношений с Арменией не дожидаясь мирного договора между Арменией и Азербайджаном, то Анкаре «удалось бы перетащить западную диаспору на свою сторону, внеся раскол между нею и Арменией». Тем более, что Анкара понимает, что не западная диаспора зависит от Армении, а Армения зависит от диаспоры. Но скованная обязательствами перед Баку Анкара лишена такой маневренной возможности. Поэтому заявление Эрдогана о влиянии внешних сил на отношения между Арменией и Азербайджаном начинает восприниматься как новое предусловие для нормализации отношений и между Турцией и Арменией. Вот почему нормализация армяно-турецких отношений даже в среднесрочной перспективе представляется маловероятной. Причина — в позиции Баку, который особенно после второй карабахской войны опасается пускать Анкару в самостоятельный дрейф по региону»,- заключает Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть