Работодатели выстраиваются в очередь за рабочей силой

Доцент Мирзабалаева: работодатели выстраиваются в очередь за рабочей силой
31 мая 2024  15:41 Отправить по email
Печать

Рост заработных плат в России в условиях дефицита кадров - явление нормальное, заявила REX доцент Базовой кафедры ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им.Г.В.Плеханова Фарида Мирзабалаева.

Если в предыдущем периоде стояла очередь к работодателю, то сейчас работодатели выстраиваются в очередь за рабочей силой, которая может выбрать рабочее место с более высокой зарплатой, выбирать наиболее подходящие для себя условия.

Импортозамещение, развитие новых производств в оставшихся нишах после ухода из России некоторых иностранных компаний, появление новых партнёров из дружественных стран являются драйверами создания новых рабочих мест, которые тоже поглощают определённую часть рабочей силы. Всё перечисленные факторы также играют на повышение зарплат.

Главная проблема - это рост дифференциации зарплат, на что обращают внимание, так как мы живём в социально ориентированном государстве. Потенциально это может привести к падению престижности отдельных специальностей и профессий.

Как сообщает REX, 79% российских работодателей за последний год повысили зарплаты своим сотрудникам. Причём больше половины – в течение последних шести месяцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть