Евросоюз вынуждают искать металлы за его пределами

Аналитик Кабаков: Евросоюз вынуждают искать металлы за его пределами
31 мая 2024  14:20 Отправить по email
Печать

Строительный сектор, машиностроение, авиационная и упаковочная промышленность Европы зависят от поставок стали и алюминия, заявил REX директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

В 2023 году выплавка стали в ЕС сократилась на 7,4%, а за первые четыре месяца 2024 года — ещё на 0,6%. Электротехническая отрасль и кабельно-проводниковая промышленность нуждаются в меди. Недостаток внутренних запасов и высокие цены на электроэнергию вынуждают страны ЕС искать доступные ресурсы за пределами региона.

Группа «НЛМК» продолжает отгружать на свои европейские предприятия до 2,4 млн тонн стальных слябов в год, несмотря на санкции. Помимо слябов, санкции не распространяются на ряд других стальных полуфабрикатов и чёрных металлов. Германия увеличила импорт алюминия из России воспользовавшись юридическими лазейками.

С другой стороны, российские металлы дешевле, благодаря низкой себестоимости и курсовой разнице. Сотрудничество с Индией или Китаем менее выгодно из-за высокой стоимости логистики и ограниченных обьёмов поставок.

Ожидается, что высокие объёмы закупок российских металлов сохранятся в ближайшие месяцы. Европейские компании продолжают пополнять запасы на фоне глобальной нестабильности и экономической целесообразности.

Введение новых санкций или ужесточение существующих мер могут повлиять на объёмы закупок, но в краткосрочной перспективе европейские страны, вероятно, продолжат искать способы обхода санкций для удовлетворения своих потребностей в металлургических продуктах.

Как сообщал REX, страны Евросоюза увеличили закупки российских металлов до максимальных значений с мая 2023 года, передавали РИА Новости. В марте поставки железа и стали из России увеличились в 1,7 раза — до 328 млн евро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть