Российские аграрии выиграют от роста мировых цен на зерно

Экономист Сазанова: российские аграрии выиграют от роста мировых цен на зерно
30 мая 2024  15:07 Отправить по email
Печать

Экспортные цены на российскую пшеницу существенно выросли. Этот факт играет на руку российским производителям, заявила REX доцент Государственного университета управления, член Ассоциации «Системная экономика» Светлана Сазанова.

По данным Всемирного Банка в 2024 году инфляция цен на продовольствие по странам остаётся высокой. Инфляция выше 5% наблюдается в 57,1% стран с низким уровнем дохода, в 63,8% стран с доходом ниже среднего, в 33% стран с доходом выше среднего страны и в 12,7% стран с высоким уровнем дохода. Зерно является одним из важных базовых продуктов питания, поэтому рост цен на российское зерно отражает мировой тренд роста цен на продовольствие.

Россия является ведущим экспортёром зерна в мире: 25% мирового экспорта зерна составляет российское зерно.

Рост мировых цен на продовольствие в целом и зерно в частности - это долгосрочный тренд. В его основе лежат такие факторы, как рост населения Земли, особенно в развивающихся странах, а также глобальное потепление, которое приводит к засухам в целом ряде регионов мира, там где выращивалась зерно для внутреннего потребления. Крупными потребителями зерна в мире являются Индия и Китай, азиатские и европейские страны.

В этих странах традиционно высокий спрос, как на кормовые зерновые культуры, так и высококачественное зерно для потребления Таким образом, сокращение производства зерна при росте спроса на него лежит в основе долгосрочного глобального тренда роста цен зерновых культур.

Помимо глобальных трендов, на рост цен зерна влияют также локальные факторы. Так, заморозки в России в мае 2024-го года вызвали на рынке опасения сокращения производства зерна и введения правительством полного или частичного запрета на его экспорт, поэтому рынок отреагировал на это повышением цен.

Эти же ожидания побудили производителей зерна отложить продажу, чтобы выиграть на повышении цен в дальнейшем. Мы снова видим, что сокращение предложения зерна при росте спроса на него и ожиданиях роста цен приводит к росту цен.

Рост экспортных цен на зерно играет на руку российским производителям. Их доходы растут, формируя больше возможностей развития производства зерна на основе механизации, автоматизации, что в целом даст повышение производительности и усилит позиции России на мировом рынке зерна.

В долгосрочном плане не только экономические, но и климатические глобальные изменения благоприятные для России, потому что среднегодовые температуры на российской территории повышаются и всё больше регионов становятся пригодны для выращивания зерна.

Как сообщал REX, экспортные цены на российскую пшеницу к концу мая 2024 года составили $245 за тонну. «Коммерсант» писал, что за месяц стоимость зерна выросла на 15,6%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть