С точки зрения развития полупроводниковой промышленности Китай хоть и отстает от западных партнеров, но по возможностям и финансированию отрасли равных ему найти трудно, пишет Telegram-канал «РАСПП: Бизнес. Ахия. Китай».
28 мая стало известно, что власти КНР учредили новый государственный фонд с уставным капиталом в 344 млрд юаней (около $48,3 млрд) в рамках поддержки индустрии интегральных микросхем.
Состав акционеров фонда очень даже серьезный – Минфин КНР, Промышленный и коммерческий банк Китая, Банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая, Банк коммуникаций. Основная цель фонда – поддержать развитие индустрии интегральных микросхем в Китае и снизить зависимость от соответствующих иностранных технологий.
Напомним, что в октябре 2022 года США объявили о введении ряда правил, ограничивающих экспорт оборудования и комплектующих для производства передовых микросхем компаниям, расположенным в Китае. Годом позже министерство торговли США опубликовало ряд новых ограничений на экспорт таких полупроводников. Эти правила изменили определения микросхем для искусственного интеллекта и ввели дополнительные лицензионные требования для их поставок более чем в 40 стран, чтобы избежать их перепродажи в Китай.
В целом стоит отметить, что создание вышеупомянутого фонда означает запуск уже третьего этапа поддержки индустрии интегральных микросхем в стране. Первый этап был запущен в 2014 году (130 млрд юаней, или $18,3 млрд), второй – в 2019 году (200 млрд юаней, или $28,1 млрд).
Для России это, безусловно, плюс – при этом западные страны беспокоят поставки китайских технологий и других полезных товаров России. Так, китайский экспорт полупроводников в Россию в 2023 году составил $407 млн. Но самое интересное наступит тогда, когда Китай перестанет испытывать нужду в импорте полупроводников, и из крупнейшего покупателя этой продукции у стран Запада превратится в крупнейшего конкурента.
Комментарии читателей (0):