Новые поправки в Жилищный кодекс умерят аппетит управляющих компаний

Доцент Казанцева: поправки в Жилищный кодекс умерят аппетит управляющих компаний
27 мая 2024  15:06 Отправить по email
Печать

Коммерциализация системы ЖКХ и повышение расходов на коммунальные услуги заставляют жителей многоэтажных домов более внимательно относиться к строчкам в платёжных документах по оплате не только собственного жилья, но и к информации в них, отражающей расходы на общедомовые нужды, заявила REX доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Наталья Казанцева.

Эти расходы могут быть оплачены ежемесячно, либо за год по показателям общедомовых счётчиков, если они установлены в доме и на основе расчётов управляющей компании.

В любом случае они являются обязательными и ложатся на плечи самих жителей. Поэтому у них может возникнуть резонный вопрос, если эти расходы необоснованно завышены, возможно ли их снизить, и на основании каких нормативов они установлены.

Внесение поправок в Жилищный кодекс, предлагаемых депутатами, которые лишат управляющие компании полномочий самостоятельно устанавливать цены, может кардинально изменить подход к установлению тарифов за содержание жилых помещений в новостройках.

Предложения касаются деятельности управляющих компаний по установлению расценок на общедомовые нужды по технической документации, которая должна быть передана строительной организацией при сдаче дома в эксплуатацию. Предлагается также увеличить скок деятельности управляющей компании с минимального (три месяца) до года.

Конечно, управляющие компании не во всем согласны с будущими нововведениями. Будут ли они самостоятельно применять эти нормативы или совместно со строительными компаниями. К тому же это лишает их получать дополнительную прибыль, например, располагая на общедомовых территориях коммерческие организации.

При отсутствии у них систем учёта расходов на коммунальные услуги могут увеличиваться общедомовые расходы для жителей. Разброс расходов управляющей компании на общедомовые расходы на один квадратный метр могут различаться по регионам от 9 до 40 рублей.

На увеличение общедомовых расходов могут влиять и действия несознательных граждан, способствующих увеличению общедомовых расходов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Все это подтверждают необходимость увеличения контроля как со стороны управляющих компаний и ТСЖ за состоянием коммуникаций, количеством проживающих, деятельностью арендаторов на общедомовых территорий, так и со стороны самих жителей, для которых должны быть доступны отчёт о расходах на общедомовые нужды и возможность осуществления общественного контроля.

Законодательные же инициативы помогут внести единообразие в регулирование различных управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома, в том числе, и в региональном разрезе.

По мнению многих аналитиков, нововведения должны касаться не только новостроек, но и вторичного рынка жилья, где резко стоит проблема, ресурсосберегающих технологий и изношенности коммуникаций, делающих снижение общедомовых расходов часто невозможным.

Как сообщает https://iarex.ru/news/109187.html, управляющие компании (УК) хотят лишить права единолично определять плату за содержание общего имущества. Речь идёт о содержании многоквартирного дома, текущем ремонте, ЖКУ и взносе на капремонт. Предлагается рассчитывать стоимость с учётом технической документации на дом, а не устанавливать цену только по желанию УК.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть