Лишение прав за сокрытие номеров автомобиля: сурово, но справедливо

Доцент Моисеев считает лишение прав за сокрытие номеров автомобиля справедливым
24 мая 2024  16:01 Отправить по email
Печать

Предложение о лишении водительских прав на срок до 1,5 лет за сокрытие автомобильных номеров в области нарушений Правил дорожного движение (ПДД) выделяется среди прочих, заявил REX доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Моисеев.

Соответствующий законопроект внесён правительством РФ. Суть заключается в том, что будет новая часть в ст 12.2 КоАП про номера с устройствами для скрытия номера.

В проекте говорится, что из существующей ч.2 ст 12.2 КоАП предлагается убрать пару слов про устройства для сокрытия. И сделать новую дополнительную часть 2.1 про езду с устройствами для изменения номера. И за неё лишать на 1-1,5 года. Это главное.

Прежняя часть 2 (про езду без номеров или с изменённым номером) останется с небольшими изменениями и с прежним наказанием в виде штрафа или лишения от 1 до 3 месяцев. За управление автомобилем с нечитаемыми номерами (это ч. 1 ст. 12.2 КоАП) штраф остаётся прежним - 500 рублей.

Максимальное наказание – на полтора года будут лишать за управление транспортным средством с устройством, препятствующим идентификации, или позволяющим их скрыть или видоизменить.

Такое ужесточение ПДД может быть и суровое, но справедливое, так как есть высокая опасность, что виновник сможет скрыться или запутать органы, например, через других водителей, которые будут введены в заблуждение.

Кроме того, фиксируется рост нарушений по ч. 2 ст. 12.2 КоАП, что даёт возможность создать более жёсткое регулирование. Ведь это оборудование ещё и конфискуют.

Как сообщал REX, законопроект о лишении водительских прав на срок до 1,5 лет за использование устройств, скрывающих государственные знаки, правительство РФ внесло в Госдуму.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть