Идея трансграничного налога на миллиардеров явно забуксовала

Аналитик Мильчакова: идея трансграничного налога на миллиардеров забуксовала
23 мая 2024  15:16 Отправить по email
Печать

Опрошенные швейцарским банком UBS семьи миллиардеров на всех континентах мира, чьё совокупное состояние превышает $600 млрд, в долгосрочной перспективе (через пять лет) опасаются геополитических конфликтов, изменения климата и угрозы мирового долгового кризиса. Однако в региональном разрезе (то есть в Северной Америке и юго-восточной Азии) большинство опрошенных богатейших семей опасаются иной угрозы – повышения налогов, заявил REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Такие опасения миллиардеров из США и Китая, на первый взгляд, удивляют, поскольку в этих странах платить налоги и жертвовать большие суммы на благотворительность считается правилом хорошего тона, а уклонение от налогов, как правило, строго наказывается.

Некоторые американские миллиардеры, в том числе, Илон Маск, специально устанавливают в своих компаниях себе зарплату в один доллар в месяц, получая одновременно огромные доходы от своего имущества, то есть принадлежащих им пакетов акций, и уплачивая большие налоги на доход с капитала от дивидендов и прибыли от продаж акций на бирже.

Скорее всего, у миллиардеров из США и Азии вызывает беспокойство трансграничный налог на сверхбогатых, которую продвигали как в Евросоюзе, так и некоторые представители Демократической партии США. Во Франции учёные из Парижской школы экономики даже подсчитали, что если с более чем 2750 самых богатых людей мира собрать всего по 2% от их годового дохода, то мир может получать $250 млрд ежегодно.

Но это предложение о трансграничном налоге, хотя его поддержали несколько всемирно известных экономистов, в том числе – нобелевских лауреатов по экономике, в настоящее время спустили на тормозах. Возможно, потому, что наибольшую угрозу мира сейчас представляют краткосрочные риски в виде геополитики и высокой инфляции.

Однако есть и другое объяснение явной пробуксовки этой идеи, связанное с тем, что её авторы, предлагая заставить делиться якобы с бедным населением частью своих доходов, умалчивают о том, куда будут направляться собранные с миллиардеров доходы и будет ли справедливым их распределение.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Вероятность того, что эти деньги, собранные с миллиардеров, не перераспределятся в пользу бедных или людей, страдающих тяжёлыми заболеваниями, а вместо этого пойдут на финансирование европейской бюрократии, ранее наиболее активно выступавшей за поборы с иностранных миллиардеров, выглядит достаточно высокой.

Также определённую роль в этом играет фрагментация мировой экономики, которая постепенно вытесняет глобализацию. Так что богатейшие семьи мира в ближайшие пять лет, могут не волноваться за сохранность своих капиталов.

Как сообщал REX, самым значимым риском в ближайшие пять лет семьи американских миллиардеров, а также миллиардеров Юго-Восточной Азии назвали повышение налогов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть