О чём сигнализирует цинизм Блинкена

Политолог Павленко прокомментировал циничные высказывания Блинкена про Раиси
22 мая 2024  15:15 Отправить по email
Печать

Американская дипломатия и в целом внешняя политика пробили очередное дно. Комментируя в Конгрессе гибель в авиакатастрофе президента Ирана Ибрагима Раиси, госсекретарь США Энтони Блинкен сделал обескураживающее заявление, что «мир и иранский народ» от этого, дескать, «выиграли». Более того, Блинкен договорился до того, что официальное соболезнование, опубликованное на сайте (!) Госдепа объявил «формальностью». «Это-де на публику мы соболезнуем, а промеж себя – радуемся». Оправдался госсекретарь спекуляциями о неких «деяниях» покойного Раиси на государственных постах, не утрудившись, как всегда, никакими доказательствами. Под стать Блинкену оказался и пресс-секретарь его ведомства Мэтью Миллер, возложивший вину за перелет в плохих метеоусловиях на службы безопасности самого Ирана. При этом он зачем-то заявил, что авиапарк иранского правительства будто бы используется «в террористических целях». Ясно, что это ложь, причем, глупая. Но – зачем? О том, всё ли в порядке у ведущих американских политиков с головой, и если да, то что за этим стоит, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Ранее на ИА REX: Песков назвал заявление Блинкена о гибели президента Ирана Раиси хамским

Складывается устойчивое впечатление, что тот вопрос, который общественность и СМИ задавали себе после историй с покушениями и «недоворотами» в Саудовской Аравии, Турции, Словакии и вот теперь в Иране, нашел ответ именно в словах Блинкена. Как говорится, по Фрейду: столько радости от «успешно» провернутой спецоперации, что обуяло недержание речи, и после того, что госсек наговорил парламентариям, стало в общем-то ясно, кто стоит за всеми этими трагическими событиями. По крайней мере в качестве исполнителя. Тем более, что и все прочие потенциальные заинтересованности налицо. Принц Мохаммед Бин Сальман и президент И. Раиси при посредничестве Китая нормализовали отношения между своими странами, восстановили дипломатические отношения. В результате преодолено отчуждение между суннитами и шиитами, которое десятилетиями использовалось спецслужбами Запада, прежде всего США и Великобритании, для внесения раскола в мусульманский мир и подпитки международного терроризма. Премьер Роберт Фицо занимает прагматическую позицию в ЕС, олицетворяя не только стремление к миру, но и выбор целого народа, сделанный уже в условиях нынешней турбулентности. И тем мешает поджигателям большой войны. Только есть один нюанс. Поскольку неприкрытая радость Блинкена иранской трагедией экстраполируется на другие эпизоды, а сам он много еще чего рассказал, например, обвинил западных марионеток из МУС в ошибочности знака равенства между лидерами Израиля и ХАМАС, ибо Тель-Авив, разумеется, — «светоч демократии», а его оппоненты – «кровожадные террористы», то тем самым он возможно засветил заказчиков, уточняет политолог.

Избежать голословности нам поможет эпизод с ещё одной публичной засветкой – Катара как соучастника США в организации «украинской конференции» в Швейцарии. Известно, что Доха, с одной стороны, является традиционным центром разнообразных глобалистских посиделок, вроде «климатических» мероприятий. С другой стороны, Катар - на ножах с окружающими единоверцами, несмотря на дежурное примирение с той же Саудовской Аравией. Почему? Потому, что подставляет их связями с экстремистами, транслируя радикальную исламистскую повестку, ставшую, кстати, идейной основной ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Экономист Михаил Хазин, рассуждая о переформатировании расстановки сил внутри иудейского и глобалистского проектов с центрами в Лондоне и Вашингтоне, буквально на днях говорил о том, что определенные части этих проектов испугались нынешних тенденций. И отыскали единственным способом сохраниться в будущем мире насаждение хаоса, осуществляемое через разрушение институтов. Это, по его мнению, и есть исходная посылка, куда корнями уходят все истории с событиями вокруг первых лиц. С учётом указанных заявлений Блинкена по Ирану, Израилю и швейцарской конференции, вам не кажется, что обнаруживается определенная связь, которая как раз и формирует некую «ось» между Лондоном, Вашингтоном, Тель-Авивом и Дохой? Сложив два и два, получаем нечто похожее на транснациональный субъект, в котором перечисленные государства – ширма для глобального передела, маркером которого служат, опять-таки, перечисленные покушения, очень похоже, что не последние. Как более ста лет назад справедливо указывал В.И. Ленин, мир в эпоху империализма между собой делят корпорации, а передел устраивают государства, то есть государства в лице публичных, наделенных легальной властью, марионеток таскают каштаны из огня своим олигархическим хозяевам. Именно это деликатное обстоятельство Блинкен и засветил своими восторгами по поводу трагедии с И. Раиси, явно адресовав разрушительный потенциал своих рассуждений «цветным» силам в Иране, раскачивая там ситуацию в преддверии предстоящих в июне президентских выборов. Говорят, язык дан политику, а тем более дипломату, чтобы скрывать свои мысли, но Блинкен – это явно не тот случай. Клинический! Трудно было в двух заявлениях исчерпывающим образом связать между собой сионистский угар с признанием в подрыве окружающего мира по радикально исламистским рецептам. Но у госсека это получилось, и мы теперь воочию наблюдаем картинку с «борьбой нанайских мальчиков» или игрой «двух рук, управляемых одной головой». Правда, не уверен, что хозяева – даже не Блинкена, а всей этой экстремистской администрации во главе с Джо Байденом – от этих филиппик госсека будут в восторге. Им ведь нужны сообразительные клоуны, способные их прикрывать, а не выставлять на всеобщее обозрение, так что Блинкену, без сомнения, за это еще прилетит. Разумеется, в случае если демократы тем или иным способом сохранят власть, уверен эксперт.

Тут к месту, кстати, вспоминается, что ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) – продукт двух процессов. Тактически её верхушка выведена в пробирке лагеря Кэмп-Букка в Ираке, где американские спецслужбы собрали пленных саддамовских генералов с религиозными фанатиками-экстремистами, наводнив этот «бульон» своей агентурой и инструкторами. Стратегически исламистский экстремизм – результат устроенного англичанами разрушения Османской империи; знаменитое, актуальное и по сей день, соглашение Сайкса-Пико, столкнувшее на имперских развалинах всех со всеми, создавшее благоприятную среду для «управления хаосом», — не единственный подобный пример. То же самое было проделано на развалинах Британской Индии, на которых искрит также между всеми, и будет искрить еще долго. Кстати, ХАМАС – это палестинское отделение «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) – движения, созданного в конце 1920-х годов не просто в колониальном Египте, а в зоне Суэцкого канала – исключительной для британских интересов. Если же говорить о сумме этих проектов, то создание «государства», отрезающего Россию от теплых морей Юга, обсуждалось еще при создании НАТО и других, связанных с послевоенными западными проектами, институтов, и в этом «государстве» уже тогда угадывалось некое новое издание «халифата», напоминает Павленко.

Чего ждать, и в чём главная, на мой взгляд, опасность? На днях киевский режим обратился к США с просьбой разрешить бить американским дальнобойным оружием вглубь российской территории. С такой же просьбой, конкретно к Пентагону, обратилась и группа конгрессменов во главе с Майком Тернером, шефом Комитета нижней палаты по разведке. При этом в Белом доме прокомментировали так, что позиция Байдена не поменялась: он «против применения Украиной переданного ей произведенного в США оружия для ударов по российской территории», ибо это «привело бы к чрезмерной эскалации», вплоть до российского удара по странам НАТО. То есть, с точки зрения Вашингтона, речь идет о «неоправданном» риске. И весь вопрос, следовательно, как быть, если риск сделается «оправданным»? И чем его оправдать? Вот тут и подоспеет швейцарская конференция, на которой, с учетом изолированного в горах, с ограниченной доступностью, места проведения, можно ожидать оглушительного теракта с многочисленными жертвами, который свалят на Россию, ибо, типа, «только у нее» есть «мотив» срыва конференции, а сама она там-де не представлена. Не поэтому ли так затаскивают туда лидеров глобального Юга, несмотря на то, что абсолютное большинство из них итоговый документ не поддержат? Им нужен новый «поджог рейхстага», причем, в глобальном масштабе, и именно это, по мнению заказчиков этой кошмарной авантюры, если она затевается, спишет им все издержки, превратив Москву в мирового изгоя, от которого отвернутся все. Блинкен своей радостью, кроме всего прочего, сигнализирует и о том, что цена жизней всех мировых лидеров, вместе взятых, а также цена последствий такого преступления оправдывается его целями – сохранением западного глобального господства. У меня лично нет ни тени сомнений, что элиты Запада на это способны, даже в более благополучной для себя ситуации. А в нынешние времена – и подавно, полагает политолог. Есть четкое ощущение, что в Бюргенштоке «что-то» готовится «внештатное».

Даже если «уберут» одного Зеленского, списав это на «непризнание» Москвой завершения его легитимности, то и это уже может оказаться поводом для кардинальной смены всех без исключения глобальных декораций. Крутить пальцем у виска, комментируя высказывания бесноватого госсека, даже внешне напоминающего Геббельса, конечно можно, но не дай Бог, чтобы нас так обвели вокруг пальца. Предупрежден – значит, вооружен, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть