Из-за того, что расследование каждого случая нарушения органами власти текущего законодательства требует времени, предпринимателям зачастую легче подчиниться незаконным требованиям того или иного чиновника, чем обращаться с соответствующей жалобой в установленные инстанции. Об этом заявила начальник управления административной реформы и контроля платных государственных услуг Федеральной Антимонопольной службы России Людмила Солонцова в ходе своего выступления на V Всероссийском форуме «Малое и среднее предпринимательство» 28 февраля. Тем не менее, она уверена, что если представители бизнеса не поддержат ФАС своими начинаниями и не начнут сопротивляться, то с произволом отдельных чиновников покончить не получится, передает корреспондент ИА REX.
Глава управления обрисовала основные нарушения закона в отношении предпринимательства, с которыми чаще всего приходится сталкиваться её ведомству. Так, она отметила, что органы власти зачастую пытаются ограничить круг организаций, которые могут предоставить обязательные и предусмотренные законом услуги, например, по аккредитации или получению лицензии на тот или иной род деятельности. Из конкретных случаев она рассказала о недавних разбирательствах с Россельхознадзором, который пытался ограничить список компаний, оказывающих услуги по дезинфекции: «Россельхознадзор разослал письма, в которых был указан конечный перечень организаций (естественно, принадлежащих ему), имеющих право проводить работы по дезинфекции. Люди обращались в компании, имеющие лицензию на эту деятельность, проводили необходимые процедуры, а затем обращались с полученным протоколом в Россельхознадзхор, где им отказывали в его принятии».
Еще одно частое нарушение — это придуманные некоторыми чиновниками требования, которых нет в законодательстве России. По словам начальника управления, такие требования обычно подразумевают взимание платы за оказание данных услуг. Она особо подчеркнула, что в июле 2011 года должен вступить в силу новый закон, по которому у предпринимателей нельзя будет требовать предоставления тех документов, которые орган власти может самостоятельно получить у других организаций. «Предполагается, что будет внедрён электронный документооборот и всё то, что связано с материальным заверением, предоставлением копий в налоговые, изменений устава и так далее, должно умереть уже с июля этого года», — заявила она.
Среди прочего эксперт отметила нарушения, связанные с незаконными требованиями предоставления ветеринарно-сопроводительных паспортов у продавцов готовой мясной продукции, прошедшей тепловую обработку. С выходом в 2009 году постановления Правительства, такие требования признали незаконными, однако на практике проблема касается предпринимателей в 150 регионах России. «Простой пример. Человек получает на заводе 100 батонов колбасы, причем со всеми лицензиями, сертификатами и подтверждениями. Но перед тем, как отвезти их в 10 своих магазинов, он должен заехать на ветеринарную станцию и за каждый ветеринарный сопроводительный документ заплатить по 60 рублей (а в сутки это 600 рублей и даже больше), и только после этого отвезти колбасу в магазин. Это требование абсолютно незаконно», — рассказала Людмила Солонцова.
Помимо указанных административных барьеров, затрудняющих развитие малого и среднего предпринимательства России, чиновник отметила незаконные действия некоторых официальных структур, которые вынуждают бизнесменов обращаться за получением формально бесплатных или относительно недорогих обязательных услуг к посредникам. «Сложнее всего в раскрытии таких дел и привлечении виновных к ответственности то, что всё это происходит на словах. Попробуйте получить какое-либо письменное свидетельство, на основе которого можно будет составить заявление. Да, это явные нарушения, но без вашей помощи мы их не вскроем», — обратилась она к предпринимателям.
Комментарии читателей (0):