Китай ответит на американскую провокацию экономическим контрнаступлением

17 мая 2024  20:53 Отправить по email
Печать

Демократическая администрация Белого дома устроила крупный скандал в китайско-американских отношениях. 14 мая президент Джо Байден объявил о введении нового пакета антикитайских, по сути запретительных, импортных тарифов. В специальном заявлении, в котором обнародованы президентские «замечания» по поводу якобы «недобросовестной» торговой практики Китая, полно предвыборного популизма, а его завершающая часть звучит образчиком откровенной демагогии, возведенной в ранг государственной политики, говорится:

"Я хочу честной конкуренции с Китаем, а не конфликта. И у нас больше шансов выиграть экономическое соревнование XXI века против Китая, чем у кого-либо другого, потому что мы снова инвестируем в Америку".

Необходимо особо подчеркнуть ту разгромную критику, которой Байден отличался в адрес своего республиканского предшественника Дональда Трампа по поводу развязанной тем еще в 2018 году торговой войны с Китаем. К слову в активную фазу тогда эти процессы также вошли в мае. И вот сейчас сам Байден, презрев собственную точку зрения небольшой давности, «переобувается в воздухе» и объявляет об откровенно протекционистских мерах против китайского импорта в США. О том, чем вызван этот шаг Вашингтона, на что там рассчитывают, и к чему он приведет на самом деле, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Выделяются несколько аспектов, считает эксперт. Прежде всего, тема «новых», сильно увеличенных тарифов «разминалась» в США уже давно, но запущена в ход только сейчас, в канун государственного визита в Пекин российского президента Владимира Путина. Взаимосвязь этих событий вполне очевидна. Десять дней назад китайский лидер Си Цзиньпин посещал с государственным визитом Францию, где проводил переговоры с президентом Эммануэлем Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Там речь шла о двух основных вопросах. Европейцы пытались добиться от Пекина осуждения России и поддержки созываемой «украинской конференции» в Швейцарии; одновременно, как бы завязывая этот вопрос в один «пакет» с экономическими темами, со стороны Франции и ЕС прозвучали обвинения Китая в неких «избыточных» производственных мощностях. Понятно, что Макрон и Урсула шантажировали Си Цзиньпина европейскими протекционистскими мерами, делая это с подачи Вашингтона. Потому, что именно те же самые претензии, только без привязки к Украине, высказал и Байден; видно, чьи уши торчат. По тем же китайским электромобилям властями ЕС проводится «антисубсидиарное» расследование, смысл которого в том, что европейские производители – частные, а китайские – пользуются государственной бюджетной поддержкой. Но ведь ясно, что это вопрос экономической модели: в ЕС она одна, в Китае – другая, рынок с серьёзным планированием, отсюда и государственное участие. По сути вопрос ставится так: Китай должен (кому – непонятно) от чего-то отказаться. Либо от честной и конструктивной позиции, занятой им по украинскому кризису, и тогда в ЕС могут и закрыть глаза на китайские госсубсидии. Либо, если Пекин не согласен, от него требуют отказаться от собственной экономической модели. Разве не видно, что это противоречит всему возможному спектру общепринятых обычаев межгосударственного общения – и правилам ВТО, и норам международных отношений и рыночной конкуренции, и просто здравому смыслу. Но Запад давно наплевал и перешел все красные линии. И теперь, когда за тарифную «дубинку» ухватились в Вашингтоне, стало окончательно понятно, чья это игра. Европа поставленную задачу не сдюжила – включаются США. На те же электромобили американцы поднимают тариф более, чем в четыре раза! И делают это к визиту Путина. Те же самые условия: не захотели надавить на Россию – вот вам тарифы. Так что лишенная суверенитета Европа в очередной раз плетется в хвосте своего «гегемона», утрачивающего лидерство на планете, но сохраняющего его на Западе, где берут под козырек, отмечает политолог.

Второй аспект – разумеется, предвыборный. Заявление Белого дома исполнено электорального популизма. Вот лишь некоторые примеры:

"Я объявляю о мерах, направленных на то, чтобы американские рабочие, американский бизнес и корпорации могли конкурировать и побеждать в отраслях будущего. Факт в том, что американские рабочие могут превзойти в конкуренции кого угодно, пока конкуренция честная. Но слишком долго она была несправедлива".

"В течение многих лет китайское правительство вкладывало государственные деньги в китайские компании в целом ряде отраслей промышленности: производство стали и алюминия, полупроводников, электромобилей, солнечных панелей. Китай в значительной степени субсидировал все эти продукты, подталкивая китайские компании производить гораздо больше, чем может поглотить остальной мир. А затем выбрасывая излишки продукции на рынок по несправедливо низким ценам, вытесняя других производителей по всему миру из бизнеса. …Китайским компаниям не нужно беспокоиться о прибыли, потому что китайское правительство субсидировало их …в значительной степени".

Чистой воды демагогия! Никто не мешал американским компаниям проводить промышленную, а не виртуальную политику, вынося производство в тот же Китай, чтобы уменьшить издержки на содержание рабочей силы. А теперь, когда из-за этого США утратили конкурентоспособность и проигрывают в экономическом соревновании, они переваливают ответственность на тех, кто все эти годы пахал изо всех сил, создавая фундамент экономической мощи страны. Кстати, Трамп в своё время упирал практически на то же самое. Отрицательный торговый баланс США в разы уступал Китаю (сейчас, по ряду оценок, он вообще достиг почти триллиона). Трамп потребовал от Пекина меньше продавать своего и больше покупать американского, так же, как и Байден, прикрываясь ложно понимаемой «справедливостью». Что на выходе? Китайцы предложили: хорошо, купим – на триллион, готовьте списки продукции. В США долго скребли по сусекам, вымучили где-то под 300 млрд. И кто им виноват, что они не производят того, что нужно другим? Это ведь их собственные компании в погоне за прибылью вывели производства, уточняет Павленко.

Китайские металлурги в ответ на обвинения Байдена в «стальном» демпинге публично перечислили факторы, в которых они начисто переигрывают США.

"Чёрная металлургия Китая лидирует в мире по многим показателям – дизайну заводов, технологическому процессу и техническому уровню, качеству продукции и энергопотреблению, а также объемам производственных мощностей".

Из этого открытого обращения CISA - Ассоциации металлургической и сталелитейной промышленности КНР вытекает ещё и то, что Байден спекулирует на «зелёной» теме, лживо обвиняя Китай в использовании грязных технологий, хотя в том, что обнародовано на сайте Белого дома, как видим, об этом нет ни слова. Утаили от своей общественности то, что предъявляют вовне. Кругом ложь и крайний цинизм в достижении своих целей, подчеркивает эксперт.

В травлю Китая вслед за Байденом включилась и глава минфина Джанет Йеллен. Поступив иезуитски, она «выразила надежду», что Китай не предпримет ответных мер на то, что чиновница издевательски назвала «защитой инвестиций в критически важные новые отрасли». На минуточку! Йеллен, во-первых, влиятельная фигура в мире глобальных финансов, экс-глава совета управляющих ФРС. То, что «высунулась» по этой теме именно она, а не глава торгового министерства Джина Раймондо, которой это пристало бы «по должности», говорит о том, что решение, озвученное Байденом, принималось не им, а этажом выше. В глобалистских штабах. И вот это тарифное давление на Китай, которые, как мы видим, непосредственно связано с перспективами конференции в Швейцарии, этой олигархической вотчине, — прямое доказательства большой холодной войны, которую в этих штабах объявили связке наших двух стран. Против России эта война уже приобрела привкус горячего конфликта, в котором контролирующая власти западных стран олигархия пытается нанести нам «стратегическое поражение». И такая увязка давления на нас с давлением на Китай подтверждает, что решения, принятые в этих штабах, очень далеко идущие. Нет сомнений, что любой шанс против Москвы и Пекина будет Западом использован, если будет ему предоставлен, уверен Павленко.

Китайский ответ на эту беспардонную провокацию, взрывающую мировой экономический порядок, будет. Сомнений нет. Asia Times примерно очерчивает его контуры. От передовых технологий китайского автопрома зависят производители в США, Японии, Южной Корее. Ford и General Motors без китайской CATL не осиливают масштабное производство аккумуляторов. Целый ряд компаний, включая Tesla Илона Маска - производителя электромобилей, проигравших конкуренцию китайцам, используют навигационную систему Baidu, а отнюдь не GPS. И т.д. Возможные встречные меры в этих сферах, будь они приняты китайской стороной, — такое же контрнаступление. На экономическом фронте, как на военном наступают сейчас российские войска на харьковском направлении СВО, полагает политолог.

Сорвать российско-китайские переговоры, вызвав споры между Москвой и Пекином по «горячим следам» американских тарифов, а именно на это был расчет, не получилось. Президент Путин и председатель Си просто убрали в разговор «тет-а-тет» большую часть двусторонней повестки. Раз Вашингтон так себя ведет, то лишние уши России и Китаю не нужны. Врозь – так врозь. Провокации исподтишка – удел слабых. Сильных они только закаляют, а российско-китайские отношения прошли поистине уникальную проверку временем, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть