Уход иностранных компаний из России сдерживают жёсткие требования

Экономист Смирнов: уход зарубежных компаний из РФ сдерживают жёсткие требования
17 мая 2024  14:38 Отправить по email
Печать

С учётом тех санкций, которые были предприняты в отношении российской экономики, а также угроз по поводу замороженных российских активов за рубежом (что они якобы могут использоваться для передачи Украины), Россия очень настороженно относится к деятельности оставшихся в стране зарубежных компаний и продолжающих работу на отечественном рынке, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Вместе с тем, это совсем не означает, что в отношении этих компаний государство предпринимает или будет предпринимать в дальнейшем какие-то жёсткие меры регулирования их текущей деятельности.

Вряд ли дальнейшая работа этих компаний будет как-то ограничиваться, поскольку экономика страны сейчас все же нуждается в иностранном капитале. Более того, необходимо учитывать, что некоторые отрасли сектора в большей степени чувствительны к уходу из них иностранных инвесторов.

В связи с этим, большинство иностранных компаний, которые остались на российском рынке за эти два года, предпочитают продолжать работу на нём.

Во-первых, это обусловлено тем, что российский рынок оценивается данными компаниями как перспективный и высокомаржинальный.

Во-вторых, уход компаний с российского рынка сопряжён со значительными издержками. Жёсткие требования, касающиеся выхода, вынуждающие зарубежным игрокам продавать свой бизнес в России фактически по «бросовым» ценам (что уже получило название «налог на выход»), ведёт к серьёзному росту издержек для компаний, и они в итоге предпочитают остаться на рынке, нежели уходить с него.

В-третьих, остающиеся в России компании оглядываются на опыт тех игроков, которые уже ушли с отечественного рынка: по некоторым оценкам, с начала специальной военной операции (СВО) зарубежные корпорации потеряли свыше 100 млрд долларов в результате своего ухода, что было обусловлено как упущенными выгодами, так и списаниями.

В результате сложилась такая ситуация: при том, что с начала СВО тысячи компаний анонсировали свой уход из России, но сделало это не более 400 компаний. Таким образом, у многих компаний процесс ухода затянулся, особенно после того, как российское правительство разработало эффективные меры противодействия оттоку капитала.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

К числу таких требований, например, относится требование к западным компаниям скидки в размере не менее 50% при продаже бизнеса. Некоторые компании и вовсе были проданы с 90%-ной скидкой. Такие меры можно считать зеркальными, поскольку в некоторых странах имущество российских компаний и вовсе было национализировано.

Более того, был установлен особый порядок корпоративных сделок для иностранных компаний, вплоть до того, что введена специальная процедура одобрения при ликвидации дочерних компаний зарубежных корпораций.

Специальный Указ президента РФ № 302 «О временном управлении некоторым имуществом» от 25 апреля 2023 года предусмотрел процедуру временного управления, которая осуществляется в отношении некоторых крупных зарубежных компаний, что создало серьёзные риски для них.

Кроме того, была ограничена выплата дивидендов иностранным кредиторам, однако если компания осуществляет новые инвестиции в России, то дивиденды можно выплачивать в сумме, которая не превышает эти инвестиции.

Как сообщает REX, более половины иностранных компаний не снизили свою активность на российском рынке, несмотря на санкции. К такому выводу пришли исследователи Венского института международных экономических исследований (WIIW).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть