Уран из России в США нельзя или можно

Эксперт Переславский назвал причины роста товарооборота России и США
15 мая 2024  14:53 Отправить по email
Печать

Закупка российского урана США резко активизировалась в марте после нулевых продаж в апреле и ожидаемого запрета на экспорт урана в США с 12 августа 2024 года, заявил REX руководитель отдела экономических исследований CM Service Николай Переславский.

До начала запрета, то есть в ближайшие три месяца, экспортёры из США будут наращивать закупки российского урана. В связи с этим следует обратить внимание на цену урана на мировом рынке.

В феврале 2024 года спотовая цена на уран подбиралась к истерическим максимумам торгуясь выше 100$ за фунт (453,6 грамма). Одним из факторов роста цен стал как раз предполагаемый запрет экспорта из России, который был подписан накануне.

Следует отметить ещё один значимый факт. Запрет формально начнёт действовать с 12 августа и вплоть до 2040 года, но до 2028 года российский уран потребители в Штатах покупать могут с разрешения Министерства энергетики США.

Все импортёры получат такое разрешение, и российские производители урана будут иметь возможность поставок, по крайней мере, до 2028 года, а может и в дальнейшем. За четыре года много воды утечёт и всё ещё может измениться.

Как сообщал REX, торговля России и США в марте 2024 года подскочила в 1,5 раза, до 471 млн долларов, благодаря возобновлению импорта Штатами российского урана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть