В льготной ипотеке постоянно присутствует угроза

Доцент Казанцева: в льготной ипотеке постоянно присутствует угроза
15 мая 2024  14:26 Отправить по email
Печать

Цикличное развитие рынка жилья во многом объясняется нестабильностью в решениях правительства и Центробанка РФ об отмене льготной ипотеки, заявила REX доцент кафедры экономической политики и экономических измерений государственного университета управления Наталья Казанцева.

Такое положение наблюдается с 2020 года, когда идут дискуссии об отмене льготной ипотеки, или изменении её условий. В такие периоды включаются не совсем рыночные механизмы, влияющие на спрос и предложение, а, соответственно, и на цены на жильё.

Когда на рынке присутствует постоянная угроза «отменят – не отменят» в отношении льготной ипотеки, то в стратегиях строительного бизнеса, банков и в поведении потребителей появляется своеобразная потеря опасности и начинаются процессы адаптации к сложившимся условиям.

Именно этим во многом объясняется рост ввода жилья в первые четыре месяца 2024 года. Правда, следует отметить, что этот рост наблюдается не по всем сегментам рынка жилья и неравномерен по территории России.

Так, снижение ввода вновь строящегося жилья в столичных городах компенсировалось ростом его ввода в регионах, таких как Московская область, Краснодарский край, Дагестан и некоторые других. В ряде сибирских городов, в Калмыкии снижение ввода жилья произошло до уровня 70%.

Зато значительно возрос ввод жилья в сегменте индивидуального жилищного строительства. Сказалось при этом сохранение льготного ипотечного кредитования для данного типа жилья и более низкая стоимость строительства одного квадратного метра.

Это не все факторы, влияющие на увеличение ввода жилья. Здесь могут учитываться и особенности строительного бизнеса, предполагающие переносы ввода жилья, и особенности проектного финансирования и применение различных способов реализации жилья.

Строительные организации начинают более активно вести работу по проработке градостроительного потенциала в регионах, что даёт надежду на то, что темпы ввода жилья до конца 2024 года, если не увеличатся, то хотя бы сохранятся на прежнем уровне.

Как сообщал REX, в России ввод жилья в январе-апреле 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года вырос на 1,6%, до 36,6 млн кв. метров. По данным Росстата, построено 25,4 млн кв. метров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть