Предложение СПБ Биржи о замороженных активах вызывает недоумение

Доцент Кузнецов: идея СПБ Биржи о замороженных активах вызывает недоумение
14 мая 2024  14:15 Отправить по email
Печать

СПБ-Биржи предложила новый подход к разблокировке замороженных активов. В инициативе руководства бирже есть подводные камни, заявил REX спикер: и.о. заведующего кафедры статистики, доцент кафедры финансы и кредит ГУУ Николай Кузнецов.

В чём же состоит новый подход к разблокировке замороженных активов при внимательном рассмотрении?

Частным инвесторам предложено самостоятельно обращаться в OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США) и самостоятельно же получать индивидуальные лицензии.

Нет, биржа, конечно, не «умыла руки». Она готова оказать инвесторам помощь, которая будет заключаться в предоставлении формы заявки, перечня необходимой сопроводительной документации, инструкции по подаче документов, а также последующих комментариях юристов по полученным ответам.

С одной стороны, оно, конечно, и за это спасибо. Могли ведь и дальше отделываться от инвесторов «гробовым молчанием». Но сказать по совести – этот вовсе не то, что ожидалось!

После попадания СПБ-Биржи под санкции российские граждане лишились возможности распоряжаться активами на сумму более 3 млрд долларов США. Возможно, что для топ-менеджмента биржи – это «сущие копейки», но только не для россиян, уровень жизни которых и так оставляет желать лучшего.

Справедливости ради отметим, что параллельно СПБ Биржа работает и над коллективной заявкой в OFAC. Правда, работает она над ней уже давненько и когда закончит – неизвестно. Вот на это и стоит надеяться. Ну а текущее их предложение утопающему – спасать себя самому – выглядит, скорее, как обидная насмешка.

Как сообщал REX, в рамках новой стратегии разблокировки замороженных активов СПБ Биржа предложит частным инвесторам получить индивидуальные лицензии в OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США), заявил в интервью РБК гендиректор площадки Евгений Сердюков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть