России помогают справиться с давлением Запада три ключевых фактора

Экономист Смирнов: Россия справляется с давлением Запада по нескольким причинам
14 мая 2024  11:51 Отправить по email
Печать

Есть несколько причин, по которым Россия справляется с экономическим давлением стран Запада, заявил REX и. о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Если посмотреть на прогнозы от 2022 года, которые делались западными странами в отношении российской экономики, то все выглядело крайне плачевно и неутешительно.

Так, в 2023 году российская экономика должна была продолжить своё падение, доходы от экспорта сократились бы, создав значительные перекосы в платёжном балансе, и в целом экономика в полной мере ощутила бы на себе негативные последствия множественных санкций.

В большинстве своём многим негативным прогнозам не суждено было сбыться, и в последнее время международные экономические организации, делающие прогнозы и оценки экономического роста, лишь улучшают их по России. В чем причины успеха? Наверно, будет правильным исходить из нескольких предпосылок.

Во-первых, сам санкционный механизм, который был использован в отношении России, никем и никогда не изучался на предмет его эффективности. Санкции вводились теми странами, которые ещё недавно являлись самыми тесными партнёрами нашей страны, и «обратное» воздействие санкций на страны, которые их инициировали, позволило масштабно развивать каналы противодействия ограничениям, чтобы сохранить взаимную торговлю России и стран Запада (тот же «параллельный импорт»).

Эти каналы, несмотря на угрозы санкций в отношении третьих стран-посредников, продолжают активно использоваться, и через них Россия до сих пор получает критически значимые товары и услуги. Санкции, как это не парадоксально, выступили инструментом защиты российской экономики от внешних потрясений. Россия смогла переформатировать своё участие в международном разделении труда, экспортируя сырье в дружественные страны и получая оттуда критически значимые товары и технологии.

Во-вторых, российская экономика смогла умело адаптироваться под текущий конфликт и расставить необходимые приоритеты, делая акцент на всестороннем развитии оборонно-промышленного комплекса (ОПК), который оказывает большой мультипликативный эффект на производство и занятость в других отраслях.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Таким образом, в экономике явно проявляются признаки использования доктрины «военного кейнсианства», когда увеличение оборонных расходов позволяет стимулировать экономический рост, и при грамотной монетарной политике потребление остаётся на стабильном уровне.

При этом экономика России продолжает зависит от ценовой конъюнктуры мировых рынков нефти и газа, но эта конъюнктура остаётся благоприятной для нашей страны. Санкции же в отношении российских нефти и газа не принесли западным странам необходимого результата и не ограничили экспортные доходы нашей страны.

В-третьих, особую роль сыграли ограничения, введённые западными странами в отношении российских рынков капитала и отечественных активов за рубежом. Они лишь усилили тренд на развитие национальной платёжной системы, на дедолларизацию, на расширение использования других валют во внешнеторговых расчётах.

Эти тенденции, равно как и монетарная политика, позволяют говорить, что на текущий момент угрозы финансовой стабильности нашей стране сняты.

Вышеприведённые моменты позволяют заключить, что, по крайней мере, на текущем этапе экономика России справилась с жёстким давлением со стороны Запада.

Как сообщал REX, российская экономика сопротивляется западным санкциям и растёт такими быстрыми темпами, передавало агентство Вloomberg.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть