ЕАЭС и Монголия начнут официальные переговоры по условиям беспошлинной торговли

8 мая 2024  21:17 Отправить по email
Печать

Лидеры стран Евразийского экономического союза поддержали предложение об официальном инициировании переговоров по заключению временного торгового соглашения с Монголией. Соответствующее решение принято по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, состоявшегося 8 мая в Москве, передаёт корреспондент REX.

«Монголия является не просто соседом, но и важным партнером для наших стран. Совместно с коллегами из Улан-Батора мы всесторонне изучили тот инструментарий торговой политики, который может быть задействован, чтобы углубить взаимовыгодное сотрудничество, а также последствия формирования режима свободной торговли», – прокомментировал принятое решение министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

По его словам, итогом этой работы стал вывод о том, что на текущем этапе целесообразно вести речь о временном торговом соглашении, в рамках которого пошлины во взаимной торговле будут устранены или снижены по ограниченному кругу товаров. Данное предложение было поддержано членами ВЕЭС.

В марте в Евразийской экономической комиссии сообщали, что предварительная работа над временным торговым соглашением между ЕАЭС и Монголией уже начата и может быть завершена до конца 2024 года года.

Как сообщил Слепнев, в I квартале 2024 года были проведены «обстоятельные консультации с монгольской стороной» и достигнуты договорённости о «каркасе будущей торговой сделки».

«С учетом того, какую поддержку проводимой работе выражают лидеры стран ЕАЭС и Монголии, есть все основания полагать, что сможем доложить членам ВЕЭС о том, что соглашение подготовлено к подписанию, в самые сжатые сроки», – добавил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть