В Париже лидер КНР встретился с президентом Франции и главой Еврокомиссии

6 мая 2024  23:41 Отправить по email
Печать

Продолжается государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина во Францию. Второй день начался с приветственной церемонии, устроенной президентом Франции Эммануэлем Макроном. Как сообщает 6 мая Синьхуа, во время переговоров двух лидеров Си Цзиньпин предложил общими усилиями продвигать «равноправную и упорядоченную многополярность».

Это, про его мнению, позволит последовательно отстаивать независимость и самостоятельность, предотвращая новую блоковую конфронтацию путём скатывания к холодной войне номер два. Кроме того, китайский руководитель обратил внимание собеседника на принципы взаимного выигрыша от сотрудничества для Китая и Франции, достичь которых позволит совместное противостояние разрыву связей и цепочек и возведению новых барьеров.

По итогам двусторонних китайско-французских переговоров Си Цзиньпин и Э. Макрон провели совместную встречу с журналистами. Китайский лидер пригласил французского президента вновь посетить Китай с визитом.

На тройственной встрече с Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, которая прошла в Елисейском дворце, китайский лидер выразил надежду, что европейские институты сформируют, наконец, правильное восприятие Китая и адекватную, позитивную политику на китайском направлении. При этом он подчеркнул, явно намекая на США, что перспективы развития двусторонних отношений по линии Китай – ЕС не должны ограничиваться вмешательством третьей стороны и не должны страдать от зависимости её интересов. Франция, по словам Си Цзиньпина, — первая страна, в которую он в этом году совершает поездку, а трёхсторонняя встреча подчёркивает общеевропейское значение визита. Китай всегда рассматривал и рассматривает Европу важным партнером при осуществлении нынешней китайской модернизации.

Рассуждая о характере сотрудничества между Китаем и ЕС, Си Цзиньпин отметил, что стороны взаимно дополняют друг друга, являясь важнейшими торговыми партнёрами. Критикуя при этом применяемые в Европе односторонние подходы, преследующие цель ограничить развития Китая, он заявил, что проблемы «избыточных производственных мощностей Китая», которая конъюнктурно поднимается в ЕС, попросту «не существует».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Со своей стороны Э. Макрон заверил китайского гостя, что ЕС не одобряет разрыва связей, приветствует взаимные инвестиции и сотрудничество китайских предприятий в Европе, а также рассчитывает на укрепление кооперации. У. фон дер Ляйен при этом не упустила возможности вновь запустить в обсуждение конфликтную повестку, подчеркнув, что сотрудничество Европы с Китаем поможет решить ряд глобальных проблем, в число которых, наряду с климатическими изменениями, включила украинскую тему.

Си Цзиньпин, касаясь международной повестки, отметил готовность Пекина способствовать всеобъемлющему и справедливому разрешению израильско-палестинского кризиса путём создания Палестинского государства. Китайский руководитель предложил совместно с ЕС инициировать и поддержать созыв в кратчайшие сроки международной мирной конференции по ситуации на Ближнем Востоке, на которой выработать «дорожную карту» поэтапного движения вперед.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть