Ослабление позиций американского доллара в перспективе станет возможным, если в мире в явном виде будет усиливаться роль альтернативных резервных валют или таких же валют, которые будут использоваться во внешнеторговых расчётах, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.
После Второй мировой войны страны сами способствовали тому, что доллар стал доминировать в резервах и глобальной торговле. Тот факт, что США стали агрессивно использовать доллар в качестве «оружия», в последние десятилетия обусловил обсуждение альтернативных инструментов, которые можно было бы противопоставить доллару. Страны стали постепенно отказываться от доллара при накоплении резервов. Так, за последние двадцать лет доля доллара в резервах стран снизилась более чем на 10 процентных пунктов.
Однако усиления позиций отдельных валют, даже такой мощной, как китайский юань, вряд ли достаточно, чтобы серьёзно ослабить доллар, по крайней мере, в ближайшие годы. Более того, страны при накоплении резервов пока относятся к юаню очень осторожно, стремясь заместить доллар не юанем, а золотом, что подтверждается резко растущим спросом на золото в последние годы. Таким образом, фактически нет отдельных национальных валют, которые в одиночку смогли бы противостоять доллару.
В этой связи гораздо более эффективными могли быть валютные блоки (соглашения), заключаемые между странами. Известно, что в десятилетие, предшествующее Второй мировой войне (в 1930-е годы), в мире уже складывалось несколько валютных блоков (например, долларовый, стерлинговый, зона франка).
Эти блоки затем распались, и с основанием в 1944 году Бреттон-Вудской валютной системы, которая была построена на базе доминирования американского доллара, отпала необходимость в таких блоках. Теперь данная проблема вновь стала актуальной, поскольку точечный уход от доллара к отдельным валютам делает мировую экономику и международную торговлю более фрагментированной.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Переход к цифровым валютам (цифровому рублю, цифровому юаню) может упростить международную торговлю, однако здесь ещё есть свои проблемы (например, связанные с конфиденциальностью).
Сама идея организации валютного блока (соглашения) между отдельными странами, например, на уровне БРИКС (но это не обязательно должен быть БРИКС, поскольку как раз в нем страны не так существенно связаны во взаимной торговле), является замечательной.
Однако в рамках организации такого валютного блока необходимо определить, какая валюта будет доминировать и каким способом валюты стран блока будут привязываться к доминирующей валюте. Такие привязки, безусловно, должны делаться с учётом особенностей монетарной и фискальной политик стран блока, и, что самое главное, координации этих политик.
Если речь идёт о координации, то необходимы наднациональные органы регулирования. Кроме того, в валютном блоке всегда есть вероятность того, что обменные валютные курсы будут нестабильными (и необходимы механизмы их стабилизации), а интересы отдельных стран будут учтены меньше, чем других (в любом случае, какие-то страны будут доминировать в блоке, а какие-то – нет).
Самая главная проблема, которая возникнет при создании валютного блока – в том, сможет ли он способствовать в перспективе реорганизации международной торговли и мировой валютной системы, которые за долгие годы «привыкли» к доминированию доллара. Однако странам в любом случае необходимо стремиться, чтобы в будущем механизмы мировой экономики стали в большей степени многополярными.
Как сообщает REX, если доллар и международная валютная система потерпят крах, БРИКС может предложить альтернативу, заявил исполнительный директор от России в Международном валютном фонде (МВФ) Алексей Можин.
Комментарии читателей (0):