Последовательные неудачные визиты в Китай немецкого канцлера Олафа Шольца и госсекретаря США Энтони Блинкена, произошедшие в канун европейского турне председателя КНР Си Цзиньпина, породили на Западе реакцию, близкую к упадничеству. Наблюдатели особо обращают внимание на то, что по итогам поездки «главного немца» европейские СМИ бросились отрабатывать спущенный им из Брюсселя «темник» «избыточных производственных мощностей» в Китае, из-за которых будто бы сложился нынешний, гигантский по масштабам дисбаланс торгового сальдо между ЕС и Китаем. В пользу Китая, разумеется. Что касается итогов пребывания в Пекине Блинкена, то они еще круче. Не успел внешнеполитический чиновник сесть в самолет, как разразился обвинениями Китая во вмешательстве в американские выборы. О том, каких масштабов может быть провал западной дипломатии, если все это происходит, и чего ждать от предстоящей поездки китайского лидера в Европу, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.
Сначала по итогам визитов. На то же самое – на многократное превышение китайского экспорта в США над китайским импортом из США, — помнится, в бытность президентом, сетовал и Дональд Трамп. Из-за этого он даже развязал с Пекином торговую войну, последствия которой Вашингтон не в состоянии разгрести до сих пор. Запад, кажется, никак не может взять в толк, что приоритет частных инвестиций, на котором там настаивают, является не «универсальной ценностью», а продуктом полностью исчерпавшего себя западного лидерства. Свет клином на нем явно не сошелся. В том многополярном миропорядке, который идет на смену Pax Americana в политике и, соответственно, Pax МВФ в экономике, конкурентные преимущества получает не создающий условия для обогащения олигархов и колониального подчинения всех остальных, а тот, кто разумно сочетает рыночные начала с плановыми. Си Цизньпин как-то заявил, что «рынок лучше перераспределяет ресурсы». В рамках плана, конечно же. Не в этом ли главная причина китайского успеха, против которого Запад, устраивая обыски в китайских компаниях, включает самые, что ни на есть, командно-административные, нерыночные методы, сигнализируя о собственном банкротстве? Что касается заявлений о «вмешательстве в выборы», то помимо того, что это – фактическая констатация предводителем вашингтонской дипломатии провала своей миссии, так еще, в определенном смысле, американская комплексная самодискредитация. Во-первых, не кто иной, как демократы, дорвавшись в 2021 году до Белого дома, Госдепа и Пентагона, «размазали» Трампа за торговую войну с Китаем и, излучая самоуверенность, предрекали потепление с ним отношений, поскольку у демократов «всегда получалось». Если теперь эти же самые люди запели, что Пекин их пытается «свергнуть», ибо если бы «вмешивались» в их интересах, они бы помалкивали в тряпочку, то это прежде всего констатация собственной профнепригодности. Это ж надо было за три года до такого плинтуса уронить отношения с «удобным» партнером! Не у каждого получится, особый «талант» нужен. Во-вторых, подобные фантазии из Вашингтона уже звучали применительно к Москве. Это что ж за такой «бантустан», виноват, «гегемон», которому каждый, кому не лень, может навязать свою игру, а местные спецслужбы – от АНБ до ФБР – дружно развесив уши, ими хлопают? В попытке насолить России и Китаю, Блинкен выливает ушат грязи на собственную голову. Конечно, если это единственный способ избежать вопросов к себе у вышестоящего начальства, то «жить захочешь – и не так раскорячишься», – помните такой сюжет из известной кинокомедии? - иронизирует политолог. Только вот унижение своей страны со списыванием неудач на чужое влияние, — это удел слабых и внутренне расколотых, ярко выраженная «перестроечная» тенденция, нам ли этого не видеть.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Второе, что следует отметить. Параллельно с визитом Блинкена не стояли на месте и российско-китайские отношения. В России с продолжительным визитом находится член Политбюро ЦК КПК, руководитель Политико-юридической комиссии ЦК Чэнь Вэньцин. До этого он возглавлял МГБ, а сейчас по должности курирует все силовые ведомства Китая. В ходе визита состоялись его переговоры с секретарем российского Совета безопасности Николаем Патрушевым, который вскоре встречался и со своим иранским коллегой Али Акбаром Ахмадьяном. Выстраиваемая цепочка связей по линии ведомств, связанных с национальной безопасностью, впечатляет. Российский министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в Астане, на полях встречи руководителей военных ведомств стран-участниц ШОС провел уже вторые после предновогоднего разговора по телефону переговоры с китайским коллегой адмиралом Дун Цзюнем. Тем временем главком ВМФ России адмирал Александр Моисеев, принимавший участие во встрече представителей ВМС стран Западной части Тихого океана, которая прошла в китайском Циндао, встретился с командующим ВМС НОАК адмиралом Ху Чжунмином. В рамках его визита российский адмирал посетил Военно-морскую академию подводников, а также побывал на китайской подводной лодке и эсминце. Если учесть, что именно выходцы из ВМС в Китае сейчас командуют не только Министерством обороны, но и Ракетными войсками (аналог наших РВСН), — то это более чем показательные контакты Москвы и Пекина по военной линии. Запад это, безусловно, пугает, и очень сильно, полагает обозреватель REX.
Третье. Посмотрим на географию предстоящего европейского маршрута Си Цзиньпина. Он посещает 5-6 мая Францию, 7 мая – Сербию, 8-9 мая – Венгрию. Как говорится, теоретически мог бы и в Германию заехать, но не собирается, хотя Шольц посещал Пекин с визитом уже во второй раз. Китайский «месседж» понятен. Визит в Париж приурочен к 60-летию дипломатических отношений, и это ответный жест Эммануэлю Макрону за прошлогоднюю поездку в Китай и за те обещания «стратегической автономии» от США, которые он там раздавал. Остальной маршрут – строго страны, которые внутри коллективного Запада считаются «ревизионистами», противостоящими «генеральной линии вашингтонского обкома». К тому же в Белграде упор будет сделан на памятных мероприятиях по случаю 25-й годовщины американского удара по посольству Китая. Тогда в дипломатической миссии погибли люди, в том числе журналисты. Ясный и прозрачный «привет» Вашингтону, вдогонку Блинкену и его конъюнктурным обвинениям и клоунадой с попытками вбить клин между Москвой и Пекином, уверен Павленко.
Некоторые СМИ у нас, сопоставив даты, откуда-то взяли, что китайский лидер 9 мая может оказаться в Москве. Очень-очень вряд ли. По важнейшей причине. С 16 по 18 мая в Китае с государственным визитом будет Владимир Путин, который 7 мая примет президентскую присягу. По сложившейся российско-китайской традиции, первый визит после переизбрания – в страну, которая является ближайшим союзником. Так в прошлом году поступил Си Цзиньпин, приехавший в Москву на девятый день по избранию председателем КНР. 16 мая – девятый день с начала нового срока нашего президента. Все совпадает, и любые неожиданности в этой ситуации невозможны. А вот на будущий год, когда будет праздноваться 80-я годовщина Великой Победы, посещение председателем Си московского парада, на мой взгляд, вполне возможно. Как и президентом Путиным – пекинского, в начале сентября, не исключает эксперт.
И не забудем; после Пекина российский лидер отправится в Харбин, город, с которым многое связано в нашей общей истории. А оттуда, с китайского северо-востока, рукой подать до Пхеньяна, где Путин скорее всего совершит следующую остановку. На Западе все это просчитывают, понимают суть происходящего и потому психуют. Нервы сдают. У них на глазах выстраивается Большая Евразийская Ось, и они ничего не могут противопоставить, и никак – помешать, кроме как зубоскалить, спекулируя на манихейской дилемме Добра и Зла, резюмирует обозреватель REX.
Комментарии читателей (1):
Отвечать делами, конкретными делами, а не болтовней. Вон, США уже по сообщениям нацелились на юань, стращают отключить от СВИФТа.
Где единая валюта БРИКС, если БРИКС - это 30 или 40% мировой экономики?
Задачи, приоритеты размыты. На что рассчитываем - придет добренький дядя Сэм?
Если не покончим(достигнем своих целей) с войной к ноябрьским выборам в США - будет хуже, будет еще сложнее.
"Глубинное государство", мировая закулиса ставит на пан или пропал.