Большая Евразийская Ось крепнет на фоне провалов Запада

27 апреля 2024  20:48 Отправить по email
Печать

Последовательные неудачные визиты в Китай немецкого канцлера Олафа Шольца и госсекретаря США Энтони Блинкена, произошедшие в канун европейского турне председателя КНР Си Цзиньпина, породили на Западе реакцию, близкую к упадничеству. Наблюдатели особо обращают внимание на то, что по итогам поездки «главного немца» европейские СМИ бросились отрабатывать спущенный им из Брюсселя «темник» «избыточных производственных мощностей» в Китае, из-за которых будто бы сложился нынешний, гигантский по масштабам дисбаланс торгового сальдо между ЕС и Китаем. В пользу Китая, разумеется. Что касается итогов пребывания в Пекине Блинкена, то они еще круче. Не успел внешнеполитический чиновник сесть в самолет, как разразился обвинениями Китая во вмешательстве в американские выборы. О том, каких масштабов может быть провал западной дипломатии, если все это происходит, и чего ждать от предстоящей поездки китайского лидера в Европу, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Сначала по итогам визитов. На то же самое – на многократное превышение китайского экспорта в США над китайским импортом из США, — помнится, в бытность президентом, сетовал и Дональд Трамп. Из-за этого он даже развязал с Пекином торговую войну, последствия которой Вашингтон не в состоянии разгрести до сих пор. Запад, кажется, никак не может взять в толк, что приоритет частных инвестиций, на котором там настаивают, является не «универсальной ценностью», а продуктом полностью исчерпавшего себя западного лидерства. Свет клином на нем явно не сошелся. В том многополярном миропорядке, который идет на смену Pax Americana в политике и, соответственно, Pax МВФ в экономике, конкурентные преимущества получает не создающий условия для обогащения олигархов и колониального подчинения всех остальных, а тот, кто разумно сочетает рыночные начала с плановыми. Си Цизньпин как-то заявил, что «рынок лучше перераспределяет ресурсы». В рамках плана, конечно же. Не в этом ли главная причина китайского успеха, против которого Запад, устраивая обыски в китайских компаниях, включает самые, что ни на есть, командно-административные, нерыночные методы, сигнализируя о собственном банкротстве? Что касается заявлений о «вмешательстве в выборы», то помимо того, что это – фактическая констатация предводителем вашингтонской дипломатии провала своей миссии, так еще, в определенном смысле, американская комплексная самодискредитация. Во-первых, не кто иной, как демократы, дорвавшись в 2021 году до Белого дома, Госдепа и Пентагона, «размазали» Трампа за торговую войну с Китаем и, излучая самоуверенность, предрекали потепление с ним отношений, поскольку у демократов «всегда получалось». Если теперь эти же самые люди запели, что Пекин их пытается «свергнуть», ибо если бы «вмешивались» в их интересах, они бы помалкивали в тряпочку, то это прежде всего констатация собственной профнепригодности. Это ж надо было за три года до такого плинтуса уронить отношения с «удобным» партнером! Не у каждого получится, особый «талант» нужен. Во-вторых, подобные фантазии из Вашингтона уже звучали применительно к Москве. Это что ж за такой «бантустан», виноват, «гегемон», которому каждый, кому не лень, может навязать свою игру, а местные спецслужбы – от АНБ до ФБР – дружно развесив уши, ими хлопают? В попытке насолить России и Китаю, Блинкен выливает ушат грязи на собственную голову. Конечно, если это единственный способ избежать вопросов к себе у вышестоящего начальства, то «жить захочешь – и не так раскорячишься», – помните такой сюжет из известной кинокомедии? - иронизирует политолог. Только вот унижение своей страны со списыванием неудач на чужое влияние, — это удел слабых и внутренне расколотых, ярко выраженная «перестроечная» тенденция, нам ли этого не видеть.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Второе, что следует отметить. Параллельно с визитом Блинкена не стояли на месте и российско-китайские отношения. В России с продолжительным визитом находится член Политбюро ЦК КПК, руководитель Политико-юридической комиссии ЦК Чэнь Вэньцин. До этого он возглавлял МГБ, а сейчас по должности курирует все силовые ведомства Китая. В ходе визита состоялись его переговоры с секретарем российского Совета безопасности Николаем Патрушевым, который вскоре встречался и со своим иранским коллегой Али Акбаром Ахмадьяном. Выстраиваемая цепочка связей по линии ведомств, связанных с национальной безопасностью, впечатляет. Российский министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в Астане, на полях встречи руководителей военных ведомств стран-участниц ШОС провел уже вторые после предновогоднего разговора по телефону переговоры с китайским коллегой адмиралом Дун Цзюнем. Тем временем главком ВМФ России адмирал Александр Моисеев, принимавший участие во встрече представителей ВМС стран Западной части Тихого океана, которая прошла в китайском Циндао, встретился с командующим ВМС НОАК адмиралом Ху Чжунмином. В рамках его визита российский адмирал посетил Военно-морскую академию подводников, а также побывал на китайской подводной лодке и эсминце. Если учесть, что именно выходцы из ВМС в Китае сейчас командуют не только Министерством обороны, но и Ракетными войсками (аналог наших РВСН), — то это более чем показательные контакты Москвы и Пекина по военной линии. Запад это, безусловно, пугает, и очень сильно, полагает обозреватель REX.

Третье. Посмотрим на географию предстоящего европейского маршрута Си Цзиньпина. Он посещает 5-6 мая Францию, 7 мая – Сербию, 8-9 мая – Венгрию. Как говорится, теоретически мог бы и в Германию заехать, но не собирается, хотя Шольц посещал Пекин с визитом уже во второй раз. Китайский «месседж» понятен. Визит в Париж приурочен к 60-летию дипломатических отношений, и это ответный жест Эммануэлю Макрону за прошлогоднюю поездку в Китай и за те обещания «стратегической автономии» от США, которые он там раздавал. Остальной маршрут – строго страны, которые внутри коллективного Запада считаются «ревизионистами», противостоящими «генеральной линии вашингтонского обкома». К тому же в Белграде упор будет сделан на памятных мероприятиях по случаю 25-й годовщины американского удара по посольству Китая. Тогда в дипломатической миссии погибли люди, в том числе журналисты. Ясный и прозрачный «привет» Вашингтону, вдогонку Блинкену и его конъюнктурным обвинениям и клоунадой с попытками вбить клин между Москвой и Пекином, уверен Павленко.

Некоторые СМИ у нас, сопоставив даты, откуда-то взяли, что китайский лидер 9 мая может оказаться в Москве. Очень-очень вряд ли. По важнейшей причине. С 16 по 18 мая в Китае с государственным визитом будет Владимир Путин, который 7 мая примет президентскую присягу. По сложившейся российско-китайской традиции, первый визит после переизбрания – в страну, которая является ближайшим союзником. Так в прошлом году поступил Си Цзиньпин, приехавший в Москву на девятый день по избранию председателем КНР. 16 мая – девятый день с начала нового срока нашего президента. Все совпадает, и любые неожиданности в этой ситуации невозможны. А вот на будущий год, когда будет праздноваться 80-я годовщина Великой Победы, посещение председателем Си московского парада, на мой взгляд, вполне возможно. Как и президентом Путиным – пекинского, в начале сентября, не исключает эксперт.

И не забудем; после Пекина российский лидер отправится в Харбин, город, с которым многое связано в нашей общей истории. А оттуда, с китайского северо-востока, рукой подать до Пхеньяна, где Путин скорее всего совершит следующую остановку. На Западе все это просчитывают, понимают суть происходящего и потому психуют. Нервы сдают. У них на глазах выстраивается Большая Евразийская Ось, и они ничего не могут противопоставить, и никак – помешать, кроме как зубоскалить, спекулируя на манихейской дилемме Добра и Зла, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Саша Новиков
Карма: 179
27.04.2024 22:29, #51001
Собаки лают, а караван идет. Можно бы на этом и остановиться. Мы имеем дело не с государственными деятелями, а с истеричками. Нужно сохранять спокойствие и хладнокровие, хотя, конечно, все труднее.
Отвечать делами, конкретными делами, а не болтовней. Вон, США уже по сообщениям нацелились на юань, стращают отключить от СВИФТа.
Где единая валюта БРИКС, если БРИКС - это 30 или 40% мировой экономики?
Задачи, приоритеты размыты. На что рассчитываем - придет добренький дядя Сэм?
Если не покончим(достигнем своих целей) с войной к ноябрьским выборам в США - будет хуже, будет еще сложнее.
"Глубинное государство", мировая закулиса ставит на пан или пропал.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть