Экономист назвал самый опасный фактор в госдолге США

Экономист Смирнов назвал самый опасный фактор в госдолге США
26 апреля 2024  14:09 Отправить по email
Печать

Самое опасное в ситуации с государственным долгом США заключается в том, что в последние годы (а особенно – с июня 2023 года) его динамика резко ускорилась, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Фактически долг США представляет собой средства, которые правительство страны занимает для покрытия своих расходов. Таким образом, мы имеем дело с постоянно большим бюджетным дефицитом на фоне жёсткой монетарной политики (высоких процентных ставок) и отсутствия необходимых мер фискальной политики (которые, например, способствовали наращиванию доходов или снижению расходов). В этих условиях совсем неудивительно, что госдолг США растёт в последнее время все быстрее, и если придерживаться вышеуказанной модели, то становятся понятны неутешительные долгосрочные прогнозы в отношении объёма долга (к 2054 году – до 166 %).

С 2020 года отношение госдолга к ВВП в США немного снизилось (со 100 до 97 % на конец 2023 финансового года), однако здесь следует отметить, что ещё в начале 2000-х годов этот показатель не превышал даже 40 %, и после кризиса 2008 года он постоянно рос.

На самом деле, сегодня никто не может сказать о том, много это или мало, когда долг достигает 100 % ВВП (ещё 30 лет эти значения были невероятными, но сегодня у некоторых развитых стран долг достиг уже 200 % ВВП).

Дело в том, что бюджетный дефицит США следует понимать не только как разницу между доходами и расходами в пользу последних, но также как и структурное несоответствие между доходами и расходами. Чётко прослеживается тенденция роста социальных и медицинских расходов, которая сохранится и на долгосрочную перспективу. При этом федеральные доходы США будут в значительной степени не успевать за ростом расходов, и ожидается, что они возрастут в ближайшие 30 лет лишь на 1,3 процентных пункта (с 17,5 % до 18,8 % ВВП).

В свою очередь даже в 2024 году, когда ожидается, что Федеральная резервная система (ФРС) начнёт снижать процентные ставки, процентная ставка по федеральному долгу будет расти и оставаться выше средних значений за последние годы (в 2014-2023 гг. – 1,9%; в 2023-м – 2,5%; в 2024 г. – 3,1%). Начиная с 2025 года ожидается более высокая средняя ставка по федеральному году, чем за все предыдущие года.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Таким образом, такая динамика будет продолжать сильное давление на федеральный бюджет. Тем временем долг накапливается, ставки растут, поэтому растут и процентные расходы, которые к 2025 году достигнут уже 3,3% ВВП США (максимум с 1940 года). Если такая динамика будет продолжена, то через тридцать лет до трети федеральных доходов будут направляться на выплату процентов по госдолгу.

Таким образом, есть риски не только того, что ситуация с госдолгом станет неуправляемой. Опасной ситуация станет тогда, когда растущие расходы на выплаты по госдолгу станут явно начнут вытеснять инвестиции из реального сектора экономики. К такой модели долговой экономики США отношение будет все более неоднозначным, особенно в условиях дедолларизации (то есть отказа ряда стран от доллара). Самой важной проблемой является доверие, поскольку инвесторы могут начать с тревогой смотреть на экономику, накапливающую огромные долги.

Однако пока что государственные облигации (в которых и номинирован долг США) являются самым популярным (по причине безопасности) в мире активом для инвестирования (это и подтверждает вышеприведённая «устрашающая» динамика роста госдолга США и процентных расходов по нему). Пока эта популярность высока (а неизвестно, как долго это может продолжаться), проблема госдолга США никого не должна беспокоить.

Как сообщает REX, в Международном валютном фонде (МВФ) отметили, что госдолг США составит в 2024 году 123% ВВП, а к 2029 году вырастет до 133,9% ВВП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть