Образование «двойного подчинения» в Белоруссии вполне востребовано, заявил на брифинге в Минске 23 февраля директор филиала Российского государственного социального университета в г. Минске Сергей Полетаев, передает корреспондент ИА REX. По его словам, предпосылками к этому были и остаются не только братские отношения белорусского и российского государства как таковые, но и взаимный интерес значительной части населения двух стран друг к другу. Помимо этого, учебные программы данного филиала позволяют его выпускникам адаптироваться как на белорусском, так и на российском рынке труда.
«Обучая студентов по юридическим специальностям, мы сравниваем белорусскую и российскую законодательную базу, и это идет на ура», — отметил Полетаев. Кроме того, он обратил внимание, что обучение в вузе двойного белорусско-российского подчинения дает возможность его студентам участвовать и в российских, и в белорусских образовательных программах и общественно-политических мероприятиях. Побочным результатом этого, если так можно выразиться, является пропаганда идей союзного государства. В то же время, очень многие молодые люди не знают, что такое союзное государство, заявил декан факультета журналистики Российского государственного гуманитарного университета Петр Шульцман в Ростове-на-Дону на XX заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства союзного государства на тему «Проблемы и перспективы развития молодежной политики в союзном государстве».
По его словам, это впервые выяснилось после того, как вуз, в котором он преподает, направил студентов на практику в газету «Союзное вече», то есть издание Парламентского собрания союза Белоруссии и России. Позже стало известно, что схожие вопросы зачастую возникают при направлении студентов на практику в СМИ и из других вузов.
«То есть молодые люди знают, что когда-то был подписан некий документ о создании некоего государства, некоего союзного государства. Но о том, что происходит в Союзном государстве сейчас, они не знают», — отметил Петр Шульцман.
Площадкой в ликвидации данного рода безграмотности стала именно газета «Союзное вече». Причем решение об этом было принято после того, как на одном из заседаний постоянно действующего семинара при Парламентском собрании союза Белоруссии и России, которое было посвящено проблемам союзных СМИ, очень много говорилось о том, что неплохо бы организовать переподготовку журналистов, пишущих по тематике союзного государства, но ничего кардинального в этом плане так и не было сделано.
Комментарии читателей (0):