С маркировкой товаров параллельного импорта не всё так просто

Эксперт Чеглов назвал нюансы при маркировке товаров параллельного импорта
23 апреля 2024  15:49 Отправить по email
Печать

Распространение маркировки "Честный знак" на товары параллельного импорта ещё требует доработки, заявил REX профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

Во-первых, продукция, подпадающая в установленные товарные группы и так подлежит маркировке. Значит речь в инициативе идёт про полный контроль параллельного импорта. То есть расширение числа подпадающих под маркировку товарных групп.

Во-вторых, импортёры этих товаров не очень склонны афишировать себя. В процесс включают посредников, часто меняют компании.

Да и ввозящая товар по параллельному импорту компания часто имеет дело не с производителем, получает его через третьи руки. В общем, оригинал или не совсем оригинал - определить не просто.

В-третьих, пока нет ясности с ответственностью онлайн участников рынка

И последнее. Параллельный импорт вводился для стабилизации полки в условиях ухода с рынка многих правообладателей. Его задача - насытить рынок в сложных условиях логистики и расчётов. Фальсификат или нет будет на полке, откуда его взял импортёр - это отдельный вопрос.

Как сообщает REX, ФАС предлагает маркировать товары, ввезённые в Россию по параллельному импорту, необходимо маркировать, аналогично тому, как это уже происходит с парфюмерией, обувью, меховыми изделиями и другой продукцией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть