Аналитик назвала причины снижения поставок оборудования из КНР в Россию

Аналитик Беленькая назвала причины снижения поставок оборудования из НКР в РФ
23 апреля 2024  15:03 Отправить по email
Печать

Снижение экспорт оборудования из Китая в Россию, скорее всего, это следствие ужесточившихся комплаенс процедур китайских банков из-за возросшей угрозы вторичных санкций США, заявила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.

С учётом того факта, что Китай сейчас крупнейший внешнеторговый партнер России, мы видим отражение этого в виде динамики российского импорта (исходя из опубликованной Банком России оценки платёжного баланса за I квартал 2024, года в номинальном выражении он стабилен с начала года, однако по отношению к аналогичному периоду 2023 года в I квартал 2024 снизился на 10%, а в марте спад в годовом выражении усилился.

Официальные представители США усиливают давление на Китай, угрожая вторичными санкциями против китайских компаний и банков в случае их поддержки российского ВПК. Как пишет WSJ, США разрабатывают санкции против некоторых банков КНР, которые, по их мнению, могут иметь отношение к экспорту товаров двойного назначения в Россию.

Таким образом, на уровне частного бизнеса могут работать опасения санкций, которые могут отрезать китайские банки и компании от западных финансовых рынков и от долларовых транзакций в международной финансовой системе. Для российского импорта это важно, прежде всего, с точки зрения доступа к производственному, инвестиционному импорту, в то время как импорт готовой потребительской продукции может «страдать» в меньшей степени.

Впрочем, не исключено, что спад импорта оборудования из Китая носит временный характер, и будут найдены пути обхода ограничений, например, через третьи страны, посредников и т.д. Однако это может привести к увеличению транзакционных издержек и стоимости продукции.

Как сообщал REX, по данным китайской таможенной статистики, экспорт товаров из Китая в Россию в марте этого года сократился почти на 16% г/г, а всего за I квартал 2024 года показал минимальный рост (2,6% г/г).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть