Арктические порты показали падение грузооборота в I квартале 2024 года

21 апреля 2024  15:14 Отправить по email
Печать

Морские порты Арктического бассейна демонстрируют негативную динамику по грузообороту — за январь-март 2024 года показатель снизился на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 23,5 млн тонн, пишет Telegram-канал СМП.

Объем перевалки сухих грузов за указанный период составил 6,4 млн тонн (-11,6%), наличных грузов — 17,1 млн тонн (-1,2 %). Ключевой фактор негативной динамики — снижение отгрузки угля и железорудного концентрата.

Самое значительное падение грузооборота — у порта Мурманск, где с начала года он составил 13,6 млн тонн (-9,1%). Снижается грузооборот порта Варандей — 1,3 млн тонн (-5%). При этом выросли показатели портов Сабетта — 7,4 млн тонн (+5,6%) и Архангельска — 0,5 млн тонн (+26,5%).

Стоит учитывать, что выросший более чем на четверть грузооборот Архангельска в целом наблюдается на небольших объемах перевалки и самой высокой диверсификации, поэтому серьезно повлиять на общую динамику он не смог.

Северные порты — одни из аутсайдеров по динамике грузооборота в списке пяти морских бассейнов России. Более серьезное падение наблюдается только в портах Дальневосточного бассейна (-4,9%). Негативные показатели указывают на недостаточные темпы восстановления экспорта углеводородов через Арктику.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть