Китай возмущён американским вето на проект резолюции о приёме в ООН Палестины

20 апреля 2024  00:01 Отправить по email
Печать

Новый постпред Китая при ООН Фу Цун, ранее постпред КНР в ЕС, вступивший в нынешнюю должность с 1 апреля т.г., выступая в Совете Безопасности ООН по вопросу о полноправном членстве в ООН Палестины, который был внесён Алжиром, подверг жёсткой критике обструкционистскую политику США, которые наложили вето на проект соответствующей резолюции. Как информирует 19 апреля Синьхуа, китайская сторона считает полноценное членство неотъемлемым национальным правом палестинского народа, мечта о котором разрушена американским голосованием.

Фу Цун не согласился с утверждениями ряда стран Запада, что палестинские власти якобы неспособны эффективно управлять территорией автономии. По мнению китайского дипломата, это не соответствует действительности и опровергается тринадцатилетним опытом успешного развития Палестинской национальной автономии (ПНА), в том числе расширением поселений на Западном берегу реки Иордан. Усилиями Запада, подчеркнул Фу Цун, пространство для реализации суверенного принципа «два государства для двух народов» постоянно размывается, а выживанию Палестины чинятся самые разнообразные препятствия. Палестина, в отличие от конъюнктурной точки зрения, тиражируемой Западом, — миролюбивое государство, которое полностью соответствует всем критериям приёма в ООН.

Подчеркнув, что возражения против приёма Палестины являются политически мотивированными, Фу Цун предложил западным странам вслух это признать, а не изобретать выдумки, чтобы воспрепятствовать получению Палестиной одинаковых международных прав с Израилем. Китай, по его словам, продолжит играть в этом вопросе конструктивную роль с расчётом на будущее, в котором оба народа, проживающие в регионе, смогут существовать в условиях мира и развития.

Отметим, что помимо американского вето при голосовании также воздержались Великобритания и Швейцария.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть