В ближайшие выходные (20-21 апреля) в Вашингтоне, в палате представителей Конгресса США, пройдёт голосование по законопроекту о помощи Украине, отделённого от помощи Израилю и Тайваню. Сейчас он выведен из соответствующего пакета, поддержанного в своё время Сенатом. Исходя из текста, опубликованного сайтом нижней палаты, общие параметры остаются в согласованных верхней палатой рамках 60+ млрд долларов, из которых около 8 млрд отводится на финансовую помощь. Украинские Telegram-каналы, подчеркивая кабальный характер этой «помощи», особо отмечают запрет на выплату за счёт этой суммы пенсий, а также любой другой социальной поддержки населения. Примерно 20 млрд авторы законопроекта отрядили на закупку вооружений для американской армии, видимо, с расчётом на передачу ВСУ высвобождаемого старья. Что любопытно: общий объём получаемых Киевом вооружений обозначен с превышением 27 млрд долларов, из которых только 11,7 млрд поступят из арсеналов американской армии. 20,0 – 11,7 = 8,3 млрд; это, видимо, те самые деньги, на которые «живёт и процветает» дело отставленной Виктории Нуланд, уличённой в распиле 10,5 млрд бюджетных средств США на американскую мягкую силу на Украине. Помнится именно она проболталась, что деньги, выделенные Киеву, на самом деле остаются в США и, надо полагать, как раз и подвергаются распилу. Наверное, поэтому в Вашингтоне частенько можно слышать об украинской коррупции и отчётах за полученное, но вот насчёт отчётов Пентагона что-то помалкивают. Напротив, военному ведомству совместно с СНБ поручено обосновать предоставление Киеву крылатых ракет ATACMS с повышенной дальностью до 300 км вместо поставляемых ныне с пределом в 165 км. В смысле, соответствует это или нет интересам безопасности США. Все деньги теперь предоставляются в кредит – на этом настоял Дональд Трамп, однако имеется положение, что с согласия Конгресса президент после выборов может долг списать. То есть те же «фаберже», только вид сбоку. На тему помощи Вашингтона Киеву и российской контригры рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В чём причина столь резкой смены декораций на Капитолийском холме? Думаю, не столько в продажности Трампа, сколько в его страхе перед наброшенной на него удавкой уголовных преследований. Он, конечно, перед уходом успел наводнить своими сторонниками Верховный суд, выкинув оттуда несколько завзятых демократов, но понимает, что это помогает только до определённой черты. Поэтому ищет компромисс с Белым домом, рассчитывая всех перехитрить. И при этом запутывает следы, подобно опытной лисице. Один смех смотреть на ужимки и прыжки его подопечных. С одной стороны, спикер Майк Джонсон, переобувшийся в ярого «щеневмерлика», ощущающего за судьбу нацистского режима «историческую ответственность». С другой стороны, — Марджори Тэйлор Грин, которая требует от Джонсона включить в законопроект обязательство каждого конгрессмена, который его поддержит, вступить в ВСУ, а непосредственное выделение средств обусловить проведением киевским режимом «свободных и справедливых выборов». Ну и ещё несколько столь же популистских пунктов. Иначе говоря, одной рукой Трамп разблокирует курс на войну, который ранее отрицал. А другой рукой он переводит стрелки на демократов, пытаясь не потерять в электоральном рейтинге и заодно ввести в заблуждение Москву: это, дескать, не я, это – они, разбирает политолог «ребус» экс-президента.
Есть ещё и третья сторона – известный русофоб и одновременно трампист, республиканец Линдси Грэм (внесён Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов), сенатор, который, помнится, связывал предоставление помощи Киеву с продавливанием законопроекта о тотальной мобилизации, расколовшего украинских «патриотов». Грэм в этой ситуации с законопроектом выглядит камертоном в том смысле, что так, собственно, и происходит. Стоило «могилизацию» на Украине утвердить, как вашингтонские республиканцы разблокируют военную помощь. Это ставит Трампа просто в положение «злого следователя» при «добром следователе» Джо Байдене в игре на две лапы, с помощью которой «глубинное государство» доворачивает киевский режим до нужной кондиции, чтобы он не играл в свои игры, а играл – строго в американские. И в британские, разумеется, учитывая связь Трампа с Лондоном. Которая отразилась в очередной раз в недавнем визите в США главы британского МИД Дэвида Кэмерона. Трамп с ним встретился и, надо полагать, обнадежил, а вот Джонсон не стал. Так его руками главный республиканский кандидат и рыбку съел, и косточку успешно выплюнул. Прикрыл сущностную поддержку общей игры в пользу ВСУ подконтрольным спикерским демаршем. Не любой же его избиратель настолько в теме всех этих многочисленных нюансов, чтобы уследить за их динамикой. А цель у Трампа всё та же. Помочь истеблишменту в его антироссийских комбинациях на Украине, но так, чтобы ему за это ничего не было от избирателей, которым «неизвестно, где находящийся» Киев настолько уже поперек глотки, а свои проблемы настолько захлестнули, что Трамп очень сильно рискует и злоупотребляет доверием сторонников, констатирует эксперт.
Вторая сторона этих игрищ требует ещё большего внимания, чем художества Трампа, который из политика, который воспринимался серьёзным лидером, на глазах превращается в клоуна, напоминающего копию своего визави Байдена. Неужели «глубинному государству» удалось так вот запросто вернуть предвыборную борьбу из подлинного русла в привычно-притворную «борьбу нанайских мальчиков»? Эта вторая сторона связана с жёстким запретом Вашингтона Киеву на ведение любых переговоров. Тему статьи, опубликованной на днях в американском Foreign Affairs – журнале Совета по международным отношениям, стало быть, программного материала, REX уже раскрывал. Нас в том американском материале интересуют прямые параллели с отсылками его авторов к Борису Джонсону и его рекомендациям киевским переговорщикам в Стамбуле вместо договоренностей с Россией продолжать войну. Учитывая, что украинские инсайдеры, безусловно, более погруженные в свою тему, чем мы на другой стороне, ранее указывали, что запрет Банковой на переговоры, к перспективе которых та проявила интерес, исходит из Вашингтона, заострим внимание на теперь уже тенденции. Тогда договоренности сорвал британский премьер, близкий к Трампу; сейчас этим занимается сам Трамп, без которого вашингтонский запрет не подействовал бы ни на Владимира Зеленского, ни на Андрея Ермака. То есть неважно, по каким мотивам, но Трамп, педалируя собственную якобы «способность» урегулировать конфликт, на деле занимается типичным политическим мошенничеством, рассчитывая поводить за нос Москву, спекулируя при этом на определенном уровне симпатий и доверия к своей персоне у недалеких кругов российской общественности, подчёркивает Павленко.
Как в этой ситуации быть России? Во-первых, избавиться от иллюзий по поводу республиканцев. Этих иллюзий и раньше следовало избегать, держа при этом в уме желательность максимального бардака в США в период, когда нам в «вашингтонском обкоме» нужны разброд и шатания, а не консолидированная позиция. Но если и бардак поколеблется, то нужно понимать, что партнеров по переговорам за Атлантикой у нас сейчас нет, и они могут появиться:
а) только по итогам, а никак не в преддверие выборов в США;
б) строго в зависимости от той ситуации «на земле», которая на тот момент сложится в конфликте.
Никак не иначе, уверен эксперт.
Во-вторых, имея в виду напоминание Уинстона Черчилля, что выборы в любом случае – катастрофа, даже в самой демократической стране, использовать это время - до выборов и инаугурации в Вашингтоне и до выборов в Британии – в своих стратегических интересах. Активизированное сейчас нанесение ударов по критической инфраструктуре киевского режима – беспроигрышная партия в том смысле, что это пригодится при любом развороте ситуации. А их, по большому счету, возможно два. Один: последовательное продвижение на той самой «земле», то есть на поле боя, с постановкой ВСУ во всё более и более сложное положение, отрезание их тыловыми ударами от материальной базы военных действий. Второй вариант, взаимосвязанный с первым. Поскольку нет лучшего способа «вытрезвления» оппонента, чем нанесение ему максимально чувствительных ударов – критическое мышление обычно просыпается на подступах к краху, создавать предпосылки к тому, чтобы этот военный крах нацистского режима внутри контролируемой им территории 404 накладывался на вакуум легитимности, по которому так переживает Банковая. Мы же понимаем, что сам факт этого вакуума, помноженный на ответственность главарей режима за терроризм, выводит их не только за рамки закона и международного права, но и по ту сторону Добра и Зла, что отменяет в их отношении любые ограничения. Не только правовые, но и экзистенциальные, метафизические, считает Павленко.
В-третьих, и это сумма всех вариантов. Здравомыслящие военные, которые в ВСУ, разумеется, не перевелись, особенно из старых кадров, которым нацистские «комиссары», внедрённые, начиная с 2015 года, порядком надоели, тем раньше обретут волю и решимость к действию, чем глубже будет упомянутый вакуум легитимности. И если Зеленский после 20 мая – по факту отыгранный вариант, то потенциальный Ермак в кресле премьера, утвержденный Радой, — фактор, который вакууму сопротивляется. То, что на примере неизвестной до сих пор «чугуевской» судьбы военного преступника Кирилла Буданова (внесён Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов) предметно демонстрируется переносом упора в поражении от центров принятия решений к принимающим решения головам – очень правильно. И своевременно. Собственно, все эти западные игрища попросту не оставили нам иной возможности; разговаривать не с кем, и любые потенциальные договоренности можно изначально писать на туалетной бумаге, без вариантов. Но нужно очень чётко понимать: как только период неопределённости в основных центрах англосаксонского мира завершится – изменится и ситуация. Каждый шаг тогда – в стратегии или в политике - будет даваться гораздо сложнее. А сегодня ветер дует в наши паруса, и этим грех не воспользоваться, резюмирует обозреватель REX.
Комментарии читателей (2):
Бардак в вашингтонском болоте? Он будет всегда, рассчитывать на миролюбие конгрессменов и "разрядку напряженности" наивно. Два старикана на подходе к президентскому креслу - два сапога пара, принципиальной разницы нет, каши с ними не сваришь.
Свою политику когда начнем проводить? Это Китай может себе позволить сидеть на вершине горы и наблюдать за схваткой тигров в долине.