Последние дни внимание блогеров приковано к массовым протестным выступлениям, проходящим в столице штата Висконсин (США). Согласно плану недавно избранного губернатора-республиканца Мэдисона Скотта Уокера, правительство штата собирается сократить расходы на бюджет, что напрямую отразится на заработных платах бюджетных работников: учителей, полицейских и пожарных. Кроме того, по мнению протестующих, закон урезает возможности профсоюзов на проведение коллективных переговоров и увеличивает расходы работников на здравоохранение. Видеосюжеты с мест проведения беспорядков иллюстрируют масштабность происходящих событий. Так, пытаясь сорвать принятие закона, 16 февраля в здание сената прорвалось свыше 13 тыс госслужащих. Кроме того, протестующие оккупировали несколько улиц и административных зданий штата. По мнению политконструктора Юрия Юрьева, Мэдисон всё больше напоминает собой Каир, что подчеркивают и сами горожане, передает корреспондент ИА REX.
Помимо госслужащих, закон стал камнем преткновения для двух противоборствующих партий. Так, республиканцы, выступающие за проект сокращение расходов, утверждают, что бюджеты штатов слишком раздуты, а демократы, в свою очередь, настаивают на правах госслужащих, отмечает в своём блоге Юрий Юрьев. «Мэдисонцы говорят, что столица штата превращается в Каир! Причиной тому зияющая брешь в бюджете штата, это даже не брешь говорят конгрессмены Висконсина — это уже чёрная дыра! И эта нерешаемая проблема ведёт к началу массовых беспорядков. Губернатор пригрозил населению развёртыванием в столице Национальной Гвардии для усмирения недовольных. Люди на улицах Мэдисона, не стесняясь, говорят о том, что неплохо бы организовать революцию по примеру Египетской, как ответ на экономическое изнасилование со стороны, как федеральных властей, так и местных. 25 тысяч госслужащих взяли штурмом сенат и еще несколько административных зданий штата Висконсин. Они хотят сорвать принятие закона о сокращении бюджетных расходов, которое грозит им снижением зарплат. Среди протестующих полицейские, пожарные и учителя. Им удалось занять практически все здание местного конгресса, правда, в зал заседаний прорваться пока не удалось. За принятие закона выступают республиканцы, которые утверждают, что бюджеты штатов сильно раздуты. Демократы же говорят, что госслужащие не должны страдать из-за того, что республиканцы предоставляют налоговые льготы богатым», — комментирует ситуацию эксперт.
В свою очередь, писатель, журналист и программист (Мертл Бич, Южная Каролина, США) Юрий Шимановский отмечает, что информацию о происходящих на севере страны событиях получает в основном из русскоязычных источников, так как местные СМИ больше акцентируют внимание на Египте. Так что точно разобраться в текущей ситуации крайне сложно. «Разные штаты — это как разные страны. В них разные законы, разные бюджеты. Поэтому ситуация в северных штатах наверняка имеет свои особенности, о которых я в Южной Каролине не догадываюсь. Как я понял, каким-то образом „обидели“ государственных служащих. Только государственных, а не всех. То ли не выплатили какую-то компенсацию, как-то наказали налогами. Вот и все, что мне известно. Кроме того, вроде бы отказались от программы экономической помощи, разработанной федеральным правительством. Американские СМИ, конечно же, молчат как рыба об лед. Они всё больше про Египетскую революцию. В общем, для меня тоже всё это большая неожиданность. Никогда бы не подумал, что американцев можно развести на столь массовые акции. Ютуб сообщает, что количество протестующих уже дошло до 100 тысяч и расползается в соседние северные штаты, например в Мичиган. Сейчас стоит смотреть видео, снятое участниками на месте событий, что я и делаю. СМИ по понятным причинам не заинтересованы в подробном освещении. Можно открыть сайт cnn.com и увидеть, что на первом месте висят события в Ливии и Рамсфилд рассказывает про Ирак. Вот что пока имею сообщить», — рассказал эксперт. Политконсультант Анатолий Вассерман считает, что причина беспорядков — то есть причина появления законопроекта — вполне очевидна даже для российского наблюдателя. «Даже многоступенчатых финансовых манипуляций уже не хватает для полноценного финансирования бесчисленных американских бездельников, накопившихся за пару десятилетий выведения производства реальных товаров и услуг в регионы дешёвой рабочей силы. Последствия не столь очевидны. Скорее всего, найдётся ещё не один финансовый трюк, позволяющий залатать сегодняшние прорехи в тришкином кафтане американской экономики ценой завтрашнего распада всей одежды тамошних голых королей», — предполагает Вассерман.
Комментарии читателей (0):