Быстрый переход банков на отечественное ПО проблематичен

Экономист Мезенцев рассказал, когда банки перейдут на российское ПО
18 апреля 2024  14:54 Отправить по email
Печать

Согласно программе импортозамещения до конца 2024 года российские банки должны перейти на отечественное программное обеспечение (ПО). Однако это непростая и довольно ресурсоёмкая задача для таких сжатых сроков, заявил REX директор по информационным технологиям АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Александр Мезенцев.

Сейчас каждый банк самостоятельно решает, следует ли до последнего оставаться на ставших классическими зарубежных ОС, при этом, не получая никаких обновлений от вендоров, или все же как можно раньше перейти на отечественное ПО.

Скорее всего, в ближайшее время на системы российского производства перейдут самые крупные игроки.

Это связано с тем, что практически все банки зависят от зарубежных систем, и это главная проблема — их замена на отечественные аналоги будет долгой, дорогой и болезненной.

Поэтому именно лидеры рынка смогут себе позволить пойти на такой шаг первыми и значительно раньше конкурентов. А средние и мелкие банки, скорее всего, отодвинут эти планы на максимально возможный срок.

Однако в целом нельзя не отметить тренд на импортонезависимость. Не только отечественные IT-компании, но и банки создают собственные решения. Да, на текущий момент они достаточно «сырые», но само движение в этом направлении имеет преимущества: компания отлично знает свой продукт, изначально делает его масштабируем и гибким на выбранном технологическом стеке.

Но минус данного подхода — в скорости внедрения. Быстрый переход на in-house решения проблематичен, ведь недостаточно просто предоставить систему, нужно пройти все этапы проекта: создать решение, внедрить его, построить процессы взаимодействия. Например, можно создать собственную автоматизированную банковскую систему, но на это уйдёт очень много времени и ресурсов.

Главный плюс перехода на отечественное ПО — это полноценное развитие системы внутри страны и независимость от внешних вендоров. Российские ОС хорошо показывают себя в плане защиты информации, их применение было признано эффективным с точки зрения информационной безопасности.

Ещё один немаловажный фактор — это специфика страны, и, разумеется, отечественные программы по умолчанию адаптированы к условиям нашего рынка.

Кроме того, если сравнивать стоимость зарубежных ОС, включая все возможные расходы, в том числе на внедрение, лицензии, поддержку, — то это огромные деньги. В России сейчас есть несколько достаточно успешных систем, распространяемых по относительно невысокой цене.

В долгосрочной перспективе именно стоимость систем, их адаптивность к специфике нашего рынка и уровень безопасности обосновывают перспективы широкого распространения отечественного ПО в российском банковском сегменте.

Как сообщал REX, российские банки просят продлить сроки перехода на отечественное программное обеспечение (ПО) в рамках импортозамещения на объектах критической инфраструктуры, потому что многих необходимых IT-решений не существует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть