Российскую металлургию в ближайшее несколько лет вытащит внутренний спрос и нарастающий оборот с глобальным Югом, заявил REX руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS’ Николай Переславский.
Несмотря на запрет торговли российскими алюминием, медью и никелем через две ведущие биржи США и Великобритании (CME и LME) с 13 апреля 2024 года, никаких глобальных изменений для российских производителей не произойдёт.
Во-первых, в 2023 году обороты торговли металлами с США и Великобританией итак уже упали до минимальных значений (меди, никеля и алюминия, туда было продано 0, 5% и 0,003%, соответственно, от общего оборота российского экспорта, в абсолютных деньгах – порядка $78 млрд).
Во-вторых, металлургам удалось переориентировать экспорт на Юго-Восточную Азию. Поставки алюминия в Китай, например, в 2023 году выросли в два раза по сравнению с 2022 годом.
В-третьих, торговать можно не только через биржи. Безусловно, биржевая торговля отлаженный и прозрачный механизм определения справедливой цены товара, но прямые контракты с потребителями останутся и будут активно применяться российскими производителями.
В-четвёртых, и это самое важное, у российских металлургов есть огромный потенциал в виде наращивания внутреннего спроса на металл. Строительство региональных газопроводов, модернизация ЖКХ, строительная отрасль, автопром и электроэнергетика при поддержке государства могут значительно увеличить потребность в трубах и других металлоконструкциях.
И последнее: ценообразование в ближайший год будет зависеть не только от мирового спроса на металл, но и от логистических и транспортных расходов, которые будут расти с перераспределением потоков.
Так что запрет на торговлю российским металлом, безусловно, ударит и по западным странам, а в какой степени – покажет время.
Как сообщал REX, новые антироссийские санкции США и Великобритании ударят по экспорту российских металлов. Лондон и Вашингтон запретили импорт алюминия, меди и никеля российского происхождения.
Комментарии читателей (0):