Аналитики обескуражены статистикой за январь, опубликованной министерством экономического развития РФ. Сокращение ВВП по отношению к декабрю составило 0,3% (с учетом сезонной корректировки), а рост год к году — 4,3%. По оценкам аналитиков Банка Москвы, исходя из динамики базовых отраслей, рост год к году не должен был превысить 2-2,5%, сообщает корреспондент ИА REX.
По словам кандидата экономических наук Кирилла Тремасова, основной причиной негативной динамики ВВП в январе явилось резкое снижение инвестиций и провал в строительном секторе. Минэкономразвития оценил сокращение строительных работ в 10,6% к декабрю с устранением сезонности. «На наш взгляд, не стоит драматизировать этот факт. Напомним, что в декабре здесь, напротив, наблюдался бурный рост, так что, скорее всего, мы имеем дело с технической паузой. Высокая инфляция продолжает оказывать крайне негативное влияние на реальные доходы населения (-5,5% год к году в январе) и потребительский спрос. Рост оборота розничной торговли в январе составил всего лишь 0,5% год к году, при этом по отношению к декабрю зафиксировано сокращение этого показателя на 0,5% с устранением сезонности. В то же время ситуация на рынке труда остается относительно стабильной — в декабре-январе безработица выросла всего лишь на 0,9 п.п. (с 6,7 до 7,6%), что несколько меньше среднеисторического сезонного изменения этого показателя. С устранением сезонности безработица сохраняет тренд к снижению. Но, что интересно, это обстоятельство не улучшает динамику номинальной заработной платы, напротив, рост зарплат в номинальном выражении замедляется. То есть ухудшение ситуации с внутренним потребительским спросом обусловлено не только всплеском инфляции, но и другими факторами, связанными с общеэкономической ситуацией», — заявили в аналитическом департаменте Банка Москвы.
В силу низкой деловой активности аналитики не считают январскую статистику показательной. «Оживление экономики начинается обычно в марте, так что делать выводы о наблюдаемых трендах можно будет лишь по итогам первого квартала. Тем не менее, тревожные ощущения в отношении экономики сохраняются, и связаны они, в первую очередь, с неблагоприятными изменениями инвестиционного климата, что находит подтверждение в продолжающемся оттоке капитала», — пояснил Тремасов.
Комментарии читателей (0):