Мировая экономика находится на пороге глобальной торговой войны

Аналитик Мильчакова: мировая экономика - на пороге глобальной торговой войны
9 апреля 2024  14:24 Отправить по email
Печать

Ранее торговые войны носили локальный характер. Теперь они могут перерасти глобальную торговую войну, в которую окажутся втянутыми многие страны, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Министр финансов США Джанет Йеллен, несмотря на то, что после окончания её официального визита в КНР заявляла о том, что США не хотят новой торговой войны и разрыва экономических отношений с Китаем, теперь «не исключает» введения таможенных пошлин на импорт китайских «зелёных технологий».

Она объясняет важность подобных мер тем, что США пытаются защитить своих производителей от монополизма китайской продукции в этой сфере и не допустить их вытеснения с национального рынка. Йеллен не уточняла, конкретно о каких «зелёных технологиях» идёт речь, однако, нельзя исключать, что США могут ввести пошлины на достаточно широкий спектр китайских товаров, включая панели для солнечных электростанций, литий-ионные аккумуляторы, сам литий, а также, возможно, даже электромобили.

В принципе, подобные меры для защиты национальных производителей практикуют многие страны, а в самом Китае в качестве альтернативы таможенным пошлинам для конкурирующих товаров вводятся субсидии производителям, позволяющие им снижать цены и быть более конкурентоспособными, чем иностранные производители аналогичной продукции, то есть таким способом бороться за защиту своих производителей готовы чуть ли не все страны мира, которым есть что произвести и продать.

Власти Соединённых Штатов уже принимают репрессивные меры против своих же национальных производителей в случае, если они продолжают импорт компонентов и комплектующих из Китая, отказываясь от более дорогостоящей локализации производства.

Такие меры уже вводились против General Motors и Ford Motor Co., американские покупатели электромобилей и «гибридных» автомобилей которой лишились государственных субсидий на покупку таких машин из-за того, что большая часть комплектующих, в частности, автомобильные чипы, корпорации импортируют из Китая.

Однако сами США абсолютно не беспокоятся о монополизации самых разных рынков на всех континентах американской продукцией или сервисами, если это соответствует их национальным интересам.

В свою очередь в Евросоюзе уже принимаются меры для демонополизации рынков высокотехнологичной продукции и услуг, в том числе – рынков поисковых систем и коммерческих сервисов социальных сетей, для того, чтобы ограничить на этих рынках засилье американских техногигантов. Т=

Таким образом, торговые войны, которые ранее носили локальный характер, теперь грозят перерасти, если все заинтересованные в нормальных торговых отношениях стороны не договорятся о сотрудничестве, в глобальную торговую войну, которая, в свою очередь, может только усугубить проинфляционные риски в странах Запада и даже спровоцировать очередной мировой экономический кризис.

Как сообщал REX, министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что США могут ввести новые пошлины на экспорт из Китая, в частности, в отношении зеленых технологий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть