Глава МИД Китая Ван И поздравил вновь назначенного коллегу из Йемена

6 апреля 2024  01:07 Отправить по email
Печать

В Йемене назначен новый глава МИД и по делам эмигрантов – Шейх Мохсен аз-Зиндани. Поздравительное послание министру отправил Ван И, глава МИД Китая и комиссии ЦК КПК по иностранным делам. Как информирует 5 апреля Синьхуа, в послании подчёркиваются отношения крепкой традиционной дружбы, которые связывают две страны и народа на протяжении всех 68 лет со дня установления между ними дипломатических отношений.

Ван И напомнил об успешной встрече, которую председатель КНР Си Цзиньпин в декабре 2022 года провёл с председателем Президентского руководящего совета Йемена Мухаммедом аль-Алими. Отмечено, что переговоры состоялись на полях первого саммита Китай – Арабский мир и сопровождались достижением важных договорённостей на основе совпадения позиций по всем основным вопросам современной мировой и региональной повестки.

Руководитель китайской дипломатии особо подчеркнул, что в Пекине рассчитывают на преемственность отношений и поддержку контактов с Ш.М. аз-Зиндани на прежнем уровне в целях дальнейшего развития китайско-йеменских связей.

Отметим также, что йеменский вопрос исключительно важен для Китая в связи с событиями в Красном море, через которое проходит китайско-европейский торговый транзит. Ранее сообщалось, что член политбюро йеменского хуситского движения «Ансар Аллах» Мухаммед аль-Бахити гарантировал безопасность судам Китая, России и других стран, не вовлечённых в агрессию Израиля в секторе Газа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Саша Новиков
Карма: 151
06.04.2024 05:11, #50848
Двусмысленность. Де-факто существует два Йемена. Как и прежде: северный и южный. Объединение страны провалилось. Но можно попробовать вновь.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть