Коллективный Восток ставит в затруднительное положение концептуальные западные элиты

4 апреля 2024  18:34 Отправить по email
Печать

Новая волна обсуждений поднимается вокруг российских активов, замороженных на Западе, а также начисляемых по ним доходов. Скандал поднимается внутри республиканской партии США. Спикер палаты представителей Майк Джонсон, известный сторонник и ставленник экс-президента и кандидата в президенты Дональда Трампа, уличен в закулисных консультациях с представителями администрации Джо Байдена. Сообщается, что он вёл их в течение завершающихся парламентских каникул на тему разблокирования военной помощи киевскому режиму. Причём, демократы пошли на уступки и по сути дали добро на иной вариант, чем законопроект, принятый Сенатом, предусматривающий выделение ВСУ 60 млрд долларов в пакете с помощью Израилю и мерами по южной границе США. Речь идёт и не о республиканском проекте, в соответствии с которым параметры помощи оцениваются в 47 млрд. Наблюдатели отмечают, что в ходу, по-видимому, третий вариант, с кредитом Украине, как ранее предлагал Трамп, а также с конфискацией российских суверенных активов с передачей их Киеву. Ряд республиканцев обвинил Джонсона в сговоре с Байденом, но по-видимому, если рассуждать о сговоре, то речь скорее идёт о самом Трампе, который может искать таким образом компромиссы, чтобы ослабить нарастающее на него судебное давление.

Также накануне о готовности «большой семёрки» рассмотреть предложения о новых способах передачи Киеву замороженных российских активов на ближайшем саммите в июне заявил замглавы британского МИД Нусрат Гани. Еврокомиссия со своей стороны уже утвердила положение о перечислении до 90% средств от доходов с российских активов Киеву на производство снарядов для ВСУ. Оставшиеся 10%, по словам главного евродипломата Жозепа Борреля, предполагается передать самому ЕС и использовать для помощи украинскому ВПК.

Однако западные усилия усилить военную помощь Киеву наталкиваются на встречную реакцию стран коллективного Востока. Так, стало известно о совместном обращении к ЕС против конфискации российских активов трех азиатских стран – Китая, Индонезии и Саудовской Аравии. Суть обращения – «не поддаваться давлению США и Великобритании», которые продвигают решения, несовместимые с интересами ни Европы, ни мира в целом, подрывающие международное право и создающие нежелательный прецедент, который в дальнейшем может получить развитие и превратиться в «дубинку» для нажима на всех несогласных. О том, какими резонами продиктовано тройственное обращение Пекина, Эр-Рияда и Джакарты, и к каким последствиям оно ведёт, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Перво-наперво давайте зафиксируем: ближайший к Трампу человек в верхах американской власти, спикер Джонсон, обещает уже 9 апреля, на первом же заседании палаты представителей после перерыва, принять решение о помощи Киеву за счёт не американского бюджета, а российских активов. Всем «обожателям» Трампа это на заметку, в качестве наглядной иллюстрации, что хрен редьки не слаще, и от обратной рокировки в Белом доме нам ждать нечего, кроме дальнейшего обострения, считает политолог. Фигура Трампа – это морковка на палке перед носом ослика, по поводу которой надо избавиться от иллюзий и не позволить себя оседлать кукловоду «глубинного государства», который этой морковкой трясет, завлекая в пораженческий тупик.

Второй момент. «Семёрка» - не сама по себе, приходилось говорить. «Семёрка» - это многоголовый, как у Змея-Горыныча, речевой аппарат, рупор Трехсторонней комиссии, теневого объединения элит североамериканского и европейского регионов с представителями АТР, среди которых в безусловном доминировании японцы. После перерыва, связанного с пандемией, с 2023 года возобновились годовые встречи этой НКО, прошлогодняя, состоявшаяся в индийском Дели, провозгласила «первый год Нового мирового порядка»; сроки проведения, как и повестка, заседания этого года не разглашаются, но по некоторым неподтверждённым данным оно пройдёт в Брюсселе. Разумеется, тема Нового мирового порядка получит развитие, и если сейчас разговор ведётся о «семёрке» в июне, значит, «трехсторонники» соберутся раньше, чтобы лидерам Запада было что озвучивать с подачи своих хозяев. Ну, а то, что пошли явные подвижки в распиле, виноват, «творческом освоении» российских активов, и соответствующее решение принимает уже Еврокомиссия, то, значит, именно это и будут обсуждать в традиционном разделе «Россия», уточняет Павленко.

Это что касается Запада, теперь обращение стран Востока. Главное: раз оно состоялось, да ещё и «в частном порядке», то сто процентов адресовано как раз Трёхсторонней комиссии, где представительство есть и у Китая, и у Индонезии, и у Саудовского королевства. Значит, Брюссель ещё не состоялся, но подготовка «на мази», и вносится альтернативная повестка той, что предлагают западные элитарные кукловоды. Посмотрите: с одной стороны тема «Нового мирового порядка», с другой – конфискация российских активов. Не нужно иметь семь пядей во лбу, нужно просто понимать логику принятия там решений, чтобы связать одно с другим. Именно поэтому главная претензия коллективного Востока к коллективному Западу – во внедрении беспредела, который, видимо, и составляет основное содержание этого самого «порядка». Вот это Восток больше всего и беспокоит, намного сильнее, чем судьба самих российских активов. По мнению Востока, если это пропустить, то тем самым дать зеленый свет дальнейшему беспределу. Какому именно? В который уже раз возвращаемся к формуле глобализации по советнику главы Пентагона Дональда Рамсфелда – адмиралу Артуру Цебровски:

Страны, согласные с глобализацией, принимают западную систему ценностей и передают транснациональным корпорациям природные ресурсы, несогласные подвергаются цветным революциям и следуют тем же маршрутом.

Конфискация активов – незаконный принудительный акт, оправдывающийся политической «целесообразностью». Восток не согласен не только потому, что, как говорят источники Politico, которая об этом рассказала, их могла попросить Москва, но и по другой причине.

«Эти страны очень скептически относятся к подобной идее. …КНР, Индонезия и Саудовская Аравия беспокоятся, что такой шаг создаст прецедент для конфискации активов других стран в будущем», — отмечает издание.

Повторим. Обратились те, кто в курсе вопросов, которые будет рассматривать Трехсторонняя комиссия, знают примерные проекты решений, ими обеспокоены и пытаются их предотвратить, считает политолог.

Не надо думать, что Китаем, Саудовской Аравией и Индонезией список недовольных исчерпывается. За этим списком видна хорошая организация. Недовольны очень многие, практически все. Но выбраны не только самые мощные, но и самые представительные страны, а также очень символичен их альянс. За Китаем – как раз глобальный Юг, и он это уже продемонстрировал Западу, когда единственный раз появившись на «украинской конференции» - в Джидде, в августе прошлого года, — увёл развивающиеся страны из-под влияния Запада в этом вопросе. Запад до этого ими рулил на Генеральной Ассамблее ООН, а затем потерял, именно после вмешательства Китая. Индонезия – в двух ипостасях: это крупнейшая по населению страна мусульманского мира и, к тому же одновременно политический центр АСЕАН, штаб-квартира в Джакарте. Буквально на днях индонезийцы успешно решили проблему преемственного транзита власти от авторитетного лидера Джоко Видодо к теперь уже бывшему министру обороны Прабово Субианто, который первым делом в статусе избранного президента посетил Пекин. Саудовская Аравия – сакральный центр мусульманского мира, где большинство его святынь. И к тому же мировой нефтяной «резервуар», неформальная столица объединения ОПЕК, в последние годы бросила вызов США. Очень грамотный подбор акторов, за которыми очень многое, чего стоит, и с которыми никак нельзя не считаться, уверен Павленко.

Неписанное правило таково, что дискуссии на таких форумах, как Трехсторонняя комиссия, носят подготовленный характер. Высказываются только системные, проговоренные, допущенные точки зрения, никакая самодеятельность неприемлема. Такое обращение в преддверие предполагаемого годового собрания разрывает шаблоны, ибо ставит весь сценарий под угрозу перехода в неуправляемый режим, что недопустимо. Разногласия по повестке должны быть урегулированы заранее, времени, надо полагать, немного. Поэтому обращение «большой южной тройки», которую условно можно назвать «пекинским форматом», без внимания не останется. На заданные ею вопросы закулисным заправилам Запада придется отвечать. А какие будут ответы – узнаем в июне от «большой семерки», резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть