Нетаньяху сковывает действия США в Газе

Станислав Тарасов: Нетаньяху отвергает международные призывы к прекращению огня
28 марта 2024  12:37 Отправить по email
Печать

Белый дом сообщил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласился направить делегацию в Вашингтон для обсуждения возможных наземных атак на Рафах. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сделала соответствующие заявления на пресс-конференции. Ранее в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) был принят проект резолюции с требованием немедленного прекращения огня во время Рамадана, что приведёт к постоянному и устойчивому прекращению огня в Газе. Из-за того, что США не наложили вето на законопроект, Нетаньяху отказался направить израильскую делегацию на встречу, запланированную в Вашингтоне, для обсуждения возможного наземного нападения на Рафах. Что дальше? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

"Фактом является то, что о предстоящем вторжении Израиля в Рафах пока только говорят. На встречах высокопоставленные официальные лица США и министр обороны Израиля Йоав Галлант согласились продолжить обсуждения на рабочем уровне в ближайшие дни и недели. Израиль «застрял» в Газе и не может достичь своих целей даже в «узком смысле»: ликвидировать ХАМАС и добиться освобождения заложников. Но и после шести месяцев войны израильская улица всё ещё соглашается на продолжение войны против ХАМАС, на чём и основывается Нетаньяху", — отмечает Тарасов.

Он обращает внимание, что проваливается и так называемый «палестинский план» США, поскольку израильские батальоны действуют на Севере и Юге, имеют полное присутствие в Рафахе на юге сектора Газа и отказываются интегрироваться в программу Палестинской Автономии.

Во время своего недавнего визита и встречи с военным советом госсекретарь США Энтони Блинкен попытался предупредить Нетаньяху об опасностях вторжения в Рафах, сказав:

«Безопасность Израиля и международный авторитет находятся под угрозой. Если вы ещё не понимаете этого, вы рискуете застрять в Газе, вы рискуете оказаться в глобальной изоляции. Даже если вы проведете операцию в Рафахе, в Газе все равно останется большая проблема под названием ХАМАС».

Но Нетаньяху ответил, что «общественность в Израиле не готова к созданию палестинского государства», хотя всем понятно, что проваливается и израильский план.

В этом контексте уволенный лидер движения ФАТХ Мохаммед Дахлан предложил создать технократическое правительство, в состав которого не входят ХАМАС и ФАТХ. Но израильский 14 канал сообщил, что существует план, продвигаемый самим Дахланом, и призывает к выводу арабских войск из Иордании, Марокко и Египта при поддержке Лиги арабских государств и при поддержке стран Персидского залива на первом этапе, при условии, что Саудовская Аравия объявит, если план удастся, «о реконструкции Организации освобождения Палестины».

"Проект не реальный, но он есть и с ним связывают ликвидацию ХАМАС и стремление определённых сил прийти к нулевому уравнению, что исключает любые возможности для политического урегулирования. С другой стороны, это делает американские планы по урегулированию конфликта невыполнимыми. В результате конфликт Газе продолжается и Нетаньяху отвергает международные призывы к прекращению там огня",- резюмировал Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть