Итогом реформы высшего образования в России должен стать перевод всей системы высшей школы на новые образовательные стандарты, а также создание единого образовательного пространства. Об этом 22 марта заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Он напомнил, что в настоящее время в России реализуется пилотный проект с участием шести ведущих российских вузов - Санкт-Петербургского горного университета, БФУ им. Канта, МАИ, МИСИС, МПГУ и Томского госуниверситета. В рамках проекта вузы-участники переходят на новую систему высшего образования: действующие ныне бакалавриат и специалитет заменит базовое основное образование. Магистратура же станет специализированным уровнем для углубленного изучения выбранного профиля, аспирантура является третьим уровнем. Итогом пилотного проекта по переходу на новые уровни образования должен стать перевод всей системы высшей школы на новые единые стандарты.
Также в рамках реформы высшего образования поставлена задача усиления практики в вузах и их более тесное сотрудничество с работодателями будущих выпускников: программы подготовки специалистов должны отвечать запросам рынка труда.
«Например, в инженерном образовании будет определенный набор дисциплин, которые формируют, с одной стороны, мировоззрение у студента, а с другой – готовят из него профессионала высокого уровня под потребности работодателя. Появление такого ядра сформирует единое образовательное пространство на территории России. И поспособствует студенческой мобильности», – заявил Валерий Фальков.
Ректоры вузов, по поручению министра, должны до 12 мая подготовить и представить обобщенные предложения по итогам первого года.
Как сообщал REX, в Госдуму планируется внести законопроект, предусматривающий запрет на именование университетами, школами и институтами организаций без образовательных лицензий.
Комментарии читателей (0):