Повышать опасно: почему ключевая ставка ЦБ РФ осталась без изменений

Финансовый эксперт Кричевский: повышать ключевую ставку ЦБ РФ опасно
22 марта 2024  14:35 Отправить по email
Печать

Особых сомнений в том, что ставка ЦБ РФ останется на текущем уровне, у большинства аналитиков не было, заявил REX финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.

Снижать Центробанк РФ пока не готов из-за инфляции - регулятор почему-то считает, что ставка как-то влияет на движение роста цен, хотя оно куда в большей степени зависит от ФАС и правительства РФ.

Повышать опасно, поскольку этого шага могут не понять не только "на земле", то есть население, но и банки с вышестоящими органами. Каких-либо реальных оснований для увеличения ставки просто нет, даже если смотреть на график инфляции - он сейчас более-менее стабилен и различные ведомства прогнозируют пик инфляции как раз на март-апрель.

На ставки по вкладам и кредитам де-факто это решение ЦБ РФ сейчас никак не повлияет. Если можно считать плюсом стабильность, когда ипотека выдаётся примерно по 20% годовых, а средняя максимальная ставка по потребкредитам уже выше 30% годовых, то стабильность в данном контексте - это хорошо.

Впрочем, вкладчикам сейчас тоже непросто - им нужно выбирать из массы предложений банков, которые дают 15+% годовых, причём где-то даже на срок от года.

Единственное, на что ключевая ставка продолжит негативно влиять - это на цены на недвижимость, которые будут идти вниз и дальше, поскольку платёжеспособного спроса остаётся всё меньше.

Кредиты по таким ставкам могут потянуть единицы, даже несмотря на возможность рефинансироваться через год-два, когда ставка ЦБ РФ будет более-менее адекватной.

Как сообщал REX, 22 марта ЦБ РФ на заседании Совета директоров в третий раз с декабря 2023 года решил сохранить ключевую ставку на уровне 16%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть