Глава МИД Китая встретился с премьер-министром Новой Зеландии

19 марта 2024  01:56 Отправить по email
Печать

Глава МИД КНР Ван И, совершающий официальные визиты по Австралии и Новой Зеландии, находится в новозеландской столице Веллингтоне, где он провел встречу с премьер-министром Кристфером Лаксоном. Как отмечает 18 марта Синьхуа, стороны подтвердили готовность и намерения по дальнейшему укреплению двусторонних отношений.

Китай, по словам Ван И, рассматривает Новую Зеландию как рационального и зрелого партнёра по сотрудничеству, отношения двух стран носят всеобъемлющий стратегический характер, который приносит пользу их народам и делает важный вклад в мир и развитие в регионе и во всем мире. Поскольку Веллингтон считает приоритетами своего развития образование, технологические инновации, инфраструктуру, деловую среду и расширение экспортных возможностей, Китай готов к взаимодействию в этих областях.

КНР приветствует активное участие Новой Зеландии в инициативе «Пояса и пути» и рассчитывает на укрепление кооперации также и в традиционных сферах. Ван И подчеркнул, что экономика Китая имеет прочный фундамент и широкий простор для роста, что открывает перед новозеландским деловым сообществом новые возможности. В политической сфере две страны могут совместно противостоять протекционизму, осуществляемому в рамках односторонних подходов, отстаивать общественный прогресс.

Со своей стороны К. Лаксон дал высокую состоянию и перспектива развития китайско-новозеландских отношений, подчеркнув, что его страна заинтересована в культурно-гуманитарных обменах с Китаем, а также во взаимодействии в целом ряде сфер, включая сельское хозяйство, туризм, науку и технику.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть