Макрон, Павел, Салтыков-Щедрин и парижская Олимпиада: куда Украина завела Запад

Владимир Павленко: условия Макрона не годятся России
17 марта 2024  17:23 Отправить по email
Печать

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о том, что «попросит» Россию объявить на время парижской Олимпиады (24 июля – 11 августа) «олимпийское перемирие». Одновременно он пообещал «при необходимости» провести против России на Украине наземную войсковую операцию, побахвалившись при этом, что Франция «может это сделать». Ещё одну «удочку» Макрон забросил в адрес российского президента Владимира Путина, заявив, что к переговорам с Москвой он «готов», но для этого Путин-де должен позвонить ему лично. Одновременно резонансное заявление сделал чешский генерал-президент Петр Павел, считающий, что у Москвы «нет права ставить условия по Украине», а американские СМИ тем временем со ссылкой на чешские источники слили информацию о поставках ВСУ снарядов рядом союзников России. О том, чего добивается весь этот европейский паноптикум на фоне разворачивающейся в США «перестройки», рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Во-первых, разумеется, подбадривают себя, как раз на фоне американской «перестройки». Венгерский премьер Виктор Орбан, съездивший в гости к Дональду Трампу, когда вернулся, предупредил европейских лидеров, что на ВСУ тот после победы на выборах не даст ни цента. Его визави Джо Байден ещё в январе перевёл стрелки помощи киевскому режиму на Германию, сказав это канцлеру Олафу Шольцу. Понятное дело, всё это европейцев не радует, они привыкли сидеть под американским зонтиком безопасности и ни за что не платить, а тут их пинком выталкивают на передовую, вот они и нервничают. И чтобы прикрыть стресс, хорохорятся, уверен политолог. Павел, тот прямо говорит, что инструкторов НАТО на Украину направлять нужно, признавая, что они там уже есть в составе целого контингента численностью в развёрнутый мотострелковый полк, но вот воевать с российским войсками на территории «незалежной» он не хочет. Боится российского ответа, так прямо и говорит, отмечает эксперт.

Во-вторых, насчёт «олимпийского перемирия». Давайте загибать пальцы. В августе 2008 года, когда режим Саакашвили атаковал Цхинвал и российских миротворцев, тоже шла Олимпиада, но не в Париже, а в Пекине. А когда последовал российский «пятидневный» ответ, именно французский президент Николя Саркози примерял на себя тогу главного «миротворца», уговаривая отнюдь не грузин, а нас, остановиться. Я бы сказал, что ярче иллюстрации двойных стандартов не бывает, если бы не другой, ещё более красноречивый пример. Вспомним: 21 февраля 2014 года представитель именно французского МИД Эрик Фурнье, вместе с главами МИД Германии и Польши (в Варшаве и сейчас тот же самый министр), засвидетельствовал соглашение Виктора Януковича с оппозицией. Тот листок «туалетной бумаги» с французской подписью, по указанию если не Парижа, то его заокеанских кураторов, оппозиция использовала по прямому назначению уже через считанные часы. И всё это происходило аккурат в разгар Олимпийских игр в Сочи; нет никаких сомнений, что и в первом, и во втором олимпийских случаях это были не простые совпадения, а тщательно просчитанные и спланированные спецоперации с целью нанесения России политического и морального ущерба. В обоих эпизодах Франция – прямой и инициативный участник этих событий, напоминает Павленко.

В-третьих, показательно, что Макрон обращается именно к России. К Киеву он не обращается, к Вашингтону и Лондону он тоже не обращается, даже к Тель-Авиву с идеей перемирия на Олимпиаду в Газе не пристает. И по чину ему это не положено, «не по Сеньке шапка», и по другой причине. Какой? Вот это самое главное. Тот опыт, который мы накопили в «олимпийских делах» с Францией, позволяет почти безошибочно утверждать, что коль скоро Париж заикается о перемирии, то под этот шумок французские спецслужбы и военные готовят какую-то грандиозную провокацию. В общих чертах, учитывая «неровное дыхание» Франции к Одессе ещё с «незапамятных» времен Антанты, ищут предлог, под которым можно туда влезть с той самой войсковой операцией, о которой Макрон говорит параллельно перемирию. А сама тема этого перемирия, к которому он склоняет Москву, служит нам маркером содержания этой провокации: обвинить нас в его нарушении, устроив, скажем, «подставной» обстрел гражданских объектов или жилых кварталов. Эдакую «вторую Бучу», только уже не с британскими, а с французскими корнями, хотя без пресловутой «англичанки» не обойдется и здесь, такого опыта, какой имеется у профессиональных британских провокаторов, французам недостает, полагает Павленко. Вообще нельзя исключить, что общую канву планируемых событий, в которые вписывается «олимпийское перемирие», Париж получил из Вашингтона транзитом через Лондон, которым Байден прикрылся в предвыборных целях. Потому чешский президент и попадает в резонанс с французским, что у них общий вышестоящий центр принятия решений, из которого им проекты этих решений спускают, распределяя роли. «Jedem das Seine», как написали нацисты на воротах Бухенвальда, напоминает эксперт. По этой методике действуют и их англосаксонские создатели и последователи.

В-четвёртых, «олимпийское» заявление Макрона, к которому он приплёл тему готовности к разговору с Путиным, — отражение комплекса неполноценности маленького «наполеончика», своего рода оговорка по Фрейду. Макрон потому так мечтает о путинском звонке, которого скорее всего не дождётся, что до того, как взбрыкнул, чуть ли не каждый день названивал в Кремль, подлизываясь и всячески изображая из себя субстанцию, отличную от США. Даже ради «паблисити» обвинял НАТО в «смерти мозга». Кстати, убогое фанфаронство французских лидеров недавно с сарказмом высмеял экс-посол США в НАТО Иво Даалдер, объясняя поведение Макрона «тщетным стремлением взять на себя роль лидера в характерной для французских президентов манере»:

Шарль де Голль …сделал на этом карьеру, выведя Францию из-под военного командования НАТО, прекрасно зная, что США все равно придется ее защищать в том случае, если Европа подвергнется нападению. …Аналогичный шаг сделал Николя Саркози. …Он безо всякого предупреждения объявил, что уже отправил французские самолеты бомбить угрожающие городу Бенгази силы Муаммара Каддафи. «Франция решила взять на себя эту роль, роль в истории», — с гордостью заявил Саркози. Однако уже через несколько дней НАТО пришлось взять руководство операцией на себя, потому что французские войска в одиночку ее не потянули.

Макрон тогда, надо полагать, надоел нашему лидеру своими звонками до такой степени, что в определённый момент в Кремле, говорят, просто перестали брать трубку. Ну а что ещё делать с этим, извините, словесным «недержанием»? Кстати, точно так же французский президент охаживал и Си Цзиньпина; после прошлогоднего приема у китайского лидера в его резиденции в Гуанчжоу «без галстуков» Макрон, помнится, «раздухарился» до того, что адресовал Вашингтону месседж, что он «не тварь дрожащая, а право имеет». Поклонник Достоевского, никак? На самом же деле, перефразируя другого русского классика – Салтыкова-Щедрина, Макрону все время «хочется и конституции, и севрюжины с хреном, и кого-нибудь ободрать». Кстати, председателя КНР он так отчаянно зазывает в мае в Париж потому, что пытается просунуть между Москвой и Пекином «чёрного кота». Ну, никак не догоняют в Европе, что вот все эти обезьяньи «ужимки и прыжки» с дешёвыми цирковыми трюками в глазах серьёзных, фундаментальных лидеров Востока лишь обнуляют западное реноме, порождая чувство почти физической брезгливости. Что французы, проигравшая сторона, которая влезла в Совбез формирующейся ООН в ранге одной из победительниц сугубо с советской подачи, в расчёте на социалистическую революцию во Франции, что чехи… И у тех, и у других очень простой жизненный принцип, который они транслируют в политику: «Чтобы у нас всё было, и чтобы нам за это ничего не было», резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть