Приватизация: Минфин РФ ищет источники мобилизации доходов

Аналитик Беленькая: Минфин РФ ищет источники мобилизации доходов в бюджет
14 марта 2024  14:16 Отправить по email
Печать

Рекордные расходы в бюджете текущего года (они заявлены на 13% выше прошлогоднего уровня) и новые инициативы, сформулированные президентом РФ в послании Федеральному собранию на период до 2030 год, ставят Минфин перед необходимостью искать источники мобилизации доходов, заявила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Помимо модификации налоговой политики (переход к прогрессивной шкале НДФЛ уже фактически заявлен), Минфин вспомнил и о возможностях пополнения доходов за счёт приватизации, увеличив план почти в 100 раз – с 1,2 млрд руб до 100 млрд руб.

В 2023 год доходы от приватизации составили около 29 млрд руб. Впрочем, 100 млрд руб, в которые оценил поступления доходов от приватизации в этом году Антон Силуанов, не сыграют ключевой роли - дополнительные расходы, по различным оценкам, могут составить 1,5-2 трлн руб в год в течение 6 лет; к тому же налоговые доходы носят постоянный характер, а доходы от приватизации - единовременный.

По данным Минфина, рост доходов обеспечат национализированные активы, изъятые государством по судебным решениям. Обсуждается также продажа и всего неэффективно управляемого госимущества — на рассмотрении в правительстве находится перечень из 30 госкомпаний, акции которых могут быть проданы без утраты контрольного пакета в них.

Также говорится о том, что Росимущество сможет заработать и на иностранных активах, переданных в управление государству (пока их нельзя продавать, можно получать доходы от использования, но если суды примут решения об их обращении в собственность государства – это станет возможно).

Как сообщал REX, Минфин России предлагает увеличить плановый объем поступлений в бюджет от приватизации в 2024 году до не менее чем 100 млрд рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть