Политика против экономики, что победит

Экономист Сорокина: ограничение импорта зерна из РФ поднимет мировые цены
14 марта 2024  14:08 Отправить по email
Печать

После начала СВО в 2022 году Евросоюз отменил ввозные пошлины для сельхозпродукции из Украины. Данная мера поставила в очень невыгодное положение европейских фермеров, где благодаря высоким заработным платам и большей транспарентности бизнеса себестоимость произведённой продукции значительно больше украинской, завила REX директор Института экономики и финансов ГУУ, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений. Галина Сорокина

Помимо этого, после прекращения действия черноморской зерновой инициативы весь поток украинского зерна был направлен через сухопутные и речные пути в приграничные страны Европы, что просто поставило европейских фермеров на грань банкротства.

REXДанное решение вызвало протесты с принятием рядом стран, таких как Польша, Венгрия, Болгария, Словакия в апреле 2023 года решение об ограничении импорта украинского зерна. Для снижения протестных настроений с обеих сторон европейской границы Еврокомиссия приняла решение о разрешении транзита зерна через приграничные с Украиной страны без возможности торговать дешёвым зерном.

Буквально несколько дней назад Европарламент не согласовал предложение Еврокомиссии о продлении беспошлинного ввоза украинской сельхозпродукции до 2025 года опять же из-за протестов фермеров приграничных стран.

Данное решение вызвало недовольство со стороны Украины, а из-за блокирования приграничных постов со стороны Польши для грузовых автомобилей из Украины поставки украинского зерна вообще затруднены. И, хотя российское зерно облагается всеми пошлинами и торгуется на европейском рынке не ниже аналогичной продукции из других стран, Еврокомиссия очередной раз показывая свою лояльность Украине вопреки здравому смыслу решило ограничить импорт в Европу российского и белорусского зерна.

Памятуя о ситуации конца весны 2022 года, когда из-за блокирования поставок российского зерна мировые цены на эту продукцию взлетели в два раза, Еврокомиссия оговорилась, что запрет будет касаться только импорта зерна в Евросоюз и не коснутся транзита.

Однако Евросоюз и до СВО не являлся главным потребителем российского зерна, так что решение Еврокомиссии сильно не усложнит жизнь российским аграрием, а в случае роста мировых цен на зерно, даже окажется на руку, так как после двух лет высоких урожаев мировой зерновой рынок испытывает длительный период падения цен.

Сегодня стоимость пшеницы сравнялась со стоимостью середины 2020 года, и для того, чтобы ограничить ценовой дисконт российского зерна на мировом рынке российского правительство вынуждено вводить вывозные таможенные пошлины.

Так что решение Еврокомиссии по ограничению импорта российского зерна, продиктованное не экономическими, а политическими предпосылками вряд ли окажет негативное влияние на Россию, однако очередной раз поднимет мировые цены.

Как сообщает REX , Еврокомиссия (ЕК) планирует выступить за ограничение Евросоюзом импорта зерновых из России и Белоруссии. О полном запрете, как ни странно, речь не идёт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть