Итоги состоявших в Иране парламентских выборов и выборов в Совет экспертов — государственный орган, в который входят 88 исламских богословов, призванных следить за соблюдением конституции, принятой после Исламской революции 1979 года, и выбирающих верховного лидера Ирана — вызвали повышенный интерес не только на Ближнем Востоке. Большинство мест в двух ключевых структурах власти получили консерваторы. При этом представители так называемого либерального лагеря, включая экс-президента Хасана Роухани, не были допущены к участию в выборах. Этим многие западные эксперты объясняют самую низкую явку избирателей со времен Исламской революции. Но только ли этим фактором объясняется ситуация? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.
«Сначала о цифрах. Действительно, общенациональная явка составила 41%, в столице — и вовсе 24%. Но это не так мало, как кажется внешним экспертам, не учитывающим изменений в настроениях иранцев качественного свойства. Они не проявили заинтересованность в «революционных переменах» и не требуют каких-либо радикальных изменений во внутренней и внешней политике страны. Не случайно консерваторы получили около 60% мест в парламенте. По данным избирательной комиссии, 245 из 290 мест в парламенте были завоеваны в первом туре: второй тур выборов состоится за оставшиеся 45 мандатов. Более того, становится ясным, что теперь расшатать страну неэлекторальными инструментами будет непросто: консервативные кандидаты победили во всех провинциях Ирана, включая Тегеран. В более глобальном смысле такой расклад сил будет обеспечивать возможный транзит верховной власти.
Отмечу еще один важный момент. В провинциях Южного Азербайджана явка избирателей была значительно ниже остальных регионов. Основная причина — оппозиционные политические партии иранских азербайджанцев призывали к бойкоту. Но он пошел на пользу курдам, проживающим в провинциях Южного Азербайджана: они активно участвовали в выборах и получили десятки мандатов. Курдское информационное агентство «Рудав» сообщает, что курды получили в общей сложности 32 мандата в пяти провинциях Ирана, где проживают курды. С другой стороны, ближневосточные эксперты отмечают, что главной причиной слабого представительства кандидатов тюркского происхождения в парламенте является их неспособность организовываться, формировать сильные политические партии и выдвигать кандидатов и изменение демографического ландшафта регионов проживания азербайджанцев в Иране. В результате курдские кандидаты из городов Южного Азербайджана выиграли выборы», — резюмирует Тарасов.
Комментарии читателей (0):