Европейский посольский демарш как предвестник перемен в Вашингтоне

Владимир Павленко предупредил о серьёзных переменах в Вашингтоне
6 марта 2024  16:00 Отправить по email
Печать

Послы ЕС отказались от встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым по причине «низкого доверия». Или по другой причине – координации действий в рамках ЕС, то есть, грубо говоря, получив приглашение, позвонили транзитом через свои МИД Жозепу Боррелю, который сказал на Смоленскую не ходить. После чего позвонил в московское представительство ЕС, поручив тому выдать в эфир другую версию. Ту самую, про «доверие». О том, что нужно за это сделать с послами, сказал зампред российского Совбеза Дмитрий Медведеввыслать их. Так или нет, но меры скорее всего действительно последуют. Какие – другой вопрос. Это дело МИД и не в нашей компетенции ему подсказывать, будучи не в курсе наверняка существующих международно-политических нюансов и дипломатических тонкостей. Нас же интересует контекст, окружающий эту, безусловно конфликтную ситуацию, в который она погружена. Что из происходящего вокруг с этим событием связано, каким образом, и о чем говорит? Об этом рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Прежде всего о «низком доверии». Европейские, а точнее натовские спекуляции начинаются именно здесь. Потому, что у темы «доверия» двойственная интерпретация, и игра вокруг нее ведется именно для того, чтобы нагнать тень на плетень, считает политолог. Заметим: отказ от приглашения последовал после вызова в наш МИД немецкого посла. Его там, извините, ткнули носом даже не в провокационный – какая уж тут провокация, а в реально агрессивный разговор представителей бундесверовского генералитета на тему, как им ударить крылатыми ракетами Taurus по Крымскому мосту, складам боеприпасов и другим целям в глубине российской территории. То есть совершить акт агрессии страны-члена НАТО против суверенного государства – Российской Федерации. Ускорить поставку этих ракет ВСУ от Берлина, кстати, требует Лондон. Канцлер Олаф Шольц недавно в Вашингтоне обещал прикрыть дефицит американской военной помощи, но тормозит, ибо боится последствий, особенно после откровений Эммануэля Макрона насчет войск НАТО на Украине. Боится Шольц одновременно. И Россию – чем ответит? И Францию – вдруг Макрона поставят над ним начальником, ответственным за ввод европейских войск, скажем, на линию Днепра, как обещали британцы, уточняет эксперт.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Отказываясь от встречи под предлогом «недоверия», западные послы весьма пошло намекают на опасения прослушки, чтобы-де не получилось как с немцами. Причем пошлость? Во-первых, при том, что они знают: слушало генералов отнюдь не «КГБ», а АНБ. Ну и сброс материалов в Москву скорее всего инициатива Дональда Трампа, подсиживающего действующую вашингтонскую администрацию, и в АНБ у него двойные связи – как среди сторонников «по убеждениям», так и в среде приспособленцев, действующих из страха за свое место в случае смены хозяина Белого дома. Именно по Шольцу врезали потому, что дергается с поставками Taurus, а еще недавно побывал в Вашингтоне, и с помощью спекуляций на этом хотят перевести стрелки на Москву. Поэтому команду послам не ехать в российский МИД скорее всего дали из-за океана, а Боррель здесь или кто другой – просто передаточное звено, своего рода «ретранслятор» высочайших поручений, подчеркивает Павленко.

Во-вторых, и это намного интересней. Прикрываясь этой версией «недоверия», пусть и шитой белыми нитками, но исполненной типа «благородного негодования», европейцы на самом деле играют в другую, откровенно дешевую и дурно пахнущую игру в «око за око». Российский министр некоторое время назад употребил слово «недоверие» применительно к Швейцарии, которую западные кукловоды вытолкали на передовую линию украинского «урегулирования» в своих интересах, поручив «приХватитзировать» миротворческий план Си Цзиньпина. Пекин вслед за Москвой ответил не только отказом, но и перехватил у швейцарцев инициативу, отправив в поездку по Европе своего спецпредставителя Ли Хуэя. Демарш западных послов – это тотальная обида марионеток, разумеется, повторим это, по команде из Вашингтона, за то, что план США и НАТО, сверстанный вокруг Швейцарии именно потому, что эта страна членом НАТО не является, извините, «гавкнул», уверен эксперт. Это у них такая «типа маскировка» была. Можно было бы, конечно, по этому поводу отшутиться темой «детского сада», на который все действительно очень похоже, но не получается, ибо последовала новость об отставке Виктории Нуланд.

В США уже вовсю связывают эту отставку с несогласием хлопнувшей дверью разносчицы «печененек» с политикой Джо Байдена на российском направлении. Поскольку Нуланд – не просто ястреб, но и идейная неокон, связанная с «демократической» интерпретацией троцкистских идей «глобальной революции» даже семейными узами, ясно, что Байден ей поперек горла за свое «соглашательство». Как Нуланд, видимо, считает, оно выражается в формалистском подходе к помощи киевскому режиму, которая упаковывается в обертку соблюдения парламентских процедур при нежелании заменить их некими «чрезвычайными» действиями в обход контролируемой Трампом палаты представителей. На фоне то усиливающихся, то стихающих разговоров о замене Байдена в предвыборной гонке, получающих импульс по итогам супервторника, выигранного Трампом со счетом 14:1, не исключено, что демарш Нуланд связан даже не с кадровым вопросом, на котором ее прокатили мимо поста первого зама в Госдепе. А с куда более серьезными вещами. Например, нельзя исключить, что кто-то в недрах «глубинного государства» решил сделать на Нуланд ставку как на римейк Хиллари Клинтон, выпустив против Трампа в ноябре именно ее. Эдакая рокировка «демоослов» на переправе, выдвигает версию политолог. Почему это возможно? Потому, что неоконы – группировка, имеющая позиции в обеих партиях, и в Республиканской больше, чем в Демократической. Этот «кто-то» мог решить, что именно Нуланд способна в этих рамках «остановить Трампа», объединив его противников по разные стороны политических баррикад, предполагает Павленко.

Ну, и если связать посольский европейский демарш в Москве с событиями в США, то совершенно не исключено, что они объединены общим замыслом тех самых кукловодов, которые в тиши кабинетов двигают судьбами политиков. И давайте вспомним в связи с этим, как год назад в «телеграмосфере» появлялись утечки о готовности Запада запустить европейскую кампанию по разрыву дипломатических отношений с Россией. Правда, тогда назывались другие сроки – минувшая осень и начало зимы. Однако сроки, как мы знаем, имеют свойство сдвигаться, и чаще вправо, чем влево. Если эта версия имеет под собой действительную основу, то это еще один «звоночек», свидетельствующий о подготовке Западом политического фундамента под будущую прямую агрессию НАТО против России. Как и атакующие российский Северо-Запад именно сейчас беспилотники, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Саша Новиков
Карма: 151
07.03.2024 02:10, #50737
О тонкостях дипломатического этикета нам, обывателям, судить, действительно, трудно. На то есть МИД. С другой стороны, лишить конкретных послов аккредитации можно было бы. Уж больно некрасиво выглядит картина, когда в гостях они демонстрируют этакую "брезгливость" в отношении нашего министра иностранных дел. Воля ваша, но спустить дело на тормозах - себя не уважать.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть