На сегодняшний день банковская система России – это довольно «плотный» организм, из которого в середине 2010 года вышли сотни банков с ненадлежащими активами, отрицательным капиталом или нарушениями «антиотмывочного» законодательства, заявила REX доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова.
2024 год начался с громкого отзыва лицензии у QIWI-банка. Но данный пример, скорее исключение, чем правило.
Предыдущий 2023 год обошёлся почти без отзыва лицензий, а предшествующие ему 2021-й и 2022 год показали, что основными причинами уменьшения банковских лицензий являются слияние, поглощение и добровольный уход собственников из банковского бизнеса.
Впрочем, в российском банкинге даже в условиях пропорционального регулирования (банки с более ограниченной базовой лицензией подлежат менее жёсткому регулированию, чем банки с универсальной лицензией) мелким и средним банкам достаточно выжить сегодня.
Помимо специфики сегодняшней ситуации, обусловленной внешнеполитическими условиями, следует принимать во внимание и цифровизацию банковского сектора, исходя из которой поведение мелких и средних банков должно объективно различаться.
Вероятно, что в 20024 году регулятор не будет сильно вмешиваться в деятельность кредитных организаций, и сокращение их числа на один-два десятка будет связано с современными экономическими условиями, имеющими под собой в ряде случаев снятие отдельных регуляторных послаблений, которые в 2023 году (вместе с положительной валютной переоценкой) привели к рекордным положительным финансовым результатам в банковском секторе.
Такой прогноз кажется вполне обоснованным, отражающим рыночную ситуацию, и при отсутствии внешних факторов он имеет все шансы на воплощение.
Как сообщал REX, в рейтинговом агентстве "Эксперт РА" полагают, что 15 российских банков могут лишиться лицензии в 2024 году.
Комментарии читателей (0):